لدي أماكن في ذقني ليس بها شعر من الأساس .. هل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة في بعض الأماكن في الذقن، لا يوجد فيها شعر من الأساس، وهي أماكن بسيطة، هل هناك علاج ودواء لذلك؟

الأمر الثاني: أن عندي حساسية أسفل الذقن ما بين الرقبة والذقن، وعندما أحك وأسحب الشعر يسقط، وكل ما سحبت بعض الشعرات في هذه المنطقة يسقط بسهولة، ويصبح مكانها فارغا، وخلال فترة بسيطة يرجع الشعر في الظهور كما كان فما هي المشكلة؟ وهل هناك علاج ودواء لحلها؟

أفيدوني، ولكم مني فائق التقدير والاحترام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أخي الكريم: بالنسبة للفراغات في بعض مناطق الذقن من الشعر:
إذا كانت هذه الفراغات طرأت حديثا، فهذا ما يسمى بالثعلبة.

وإذا كانت الفراغات موجودة من بداية ظهور شعر الذقن، فقد يكون هناك خلل في نمو بويصلات الشعر في تلك المناطق، وعدم استجابتها لهرمون التستوستيرون المسؤول عن نمو الشعر في تلك المناطق، وعلاجها يتم بعدة طرق أسهلها استعمال Memotasone Lotion على الفراغات مرتين يوميا لمدة ثلاثة أسابيع مع أخد حبة واحدة من فوليك أسيد واحد ملجرام يوميا لمدة شهر.

أحيانا تطول فترة إعادة نمو الشعر، وإذا لم ينمو الشعر في تلك المناطق بالطريقة المرجوة، فعليك بزيارة طبيب الأمراض الجلدية لاستعمال طرق أخرى عملية للعلاج.

وأيضا الاتفاق على طريقة العلاج المناسبة لحالتك.

وفقك الله.