نغزات في الصدر تمتد تحت الإبط،، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة، وعمري 23 سنة، دورتي غير منتظمة، منذ بضعة أيام شعرت بآلام في الصدر مثل: النغزات تمتد تحت الإبط مع آلام في الكتفين والظهر بالكامل مع الرجلين.

الآن أشعر بالألم في أسفل الظهر، وألم الصدر سمعت البعض يقول: هذه من أعراض هرمون الحليب، وهل هرمون الحليب له دخل بالتهاب اللثة؟

وأريد أن أسالك عن هذه الأعراض تأتيني قبل الدورة بأسبوعين مثل: النوم الكثير، التبول الإرهاق، ألم قوي في الثديين، ألم أسفل الظهر انتفاخ في البطن ألم أسفل البطن، وقلة الإفرازات، ما هذه الأعراض؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رروان حفظها الله.

لم توضحي لي- يا عزيزتي- ما هو عدم الانتظام الذي يحدث في الدورة الشهرية عندك، هل هو تباعد؟ أم تقارب؟ أم غير ذلك؟

والدورة المنتظمة هي الدورة التي يكون طولها محسوبا من أول يوم نزول الدم في الدورة الأولى إلى أول يوم نزول الدم في الدورة الثانية، هو ما بين 24-34 يوما، وهي التي تكون فيها مدة الحيض ما بين 2-9 أيام.

فإن كانت دورتك بمثل هذه المواصفات، فيمكن القول بأنها منتظمة، وإن كانت غير ذلك فهنا تكون غير منتظمة، ويجب البحث عن السبب.

بالنسبة للأعراض التي تحدث عندك قبل الدورة بأسبوعين فهي تدل على أن الدورة عندك مخصبة وإباضية، لأن هذه الأعراض هي جزء مما نسميه (متلازمة ما قبل الطمث)، وتكون ناتجة عن تأثير هرمون الإباضة، وهو هرمون ( البروجسترون) الذي يفرز من جراب البويضة بعد خروجها.

بمعنى آخر أن هذه الأعراض التي تحدث عندك قبل نزول الدورة، تعتبر مطمئنة نوعا ما؛ لأنها تدل على أن الإباضة عندك جيدة -والحمد لله-.

بالنسبة للألم الذي يحدث في الثدي، فقد يكون ناجما عن هرمونات المبيض، أو قد يكون بسبب ارتفاع هرمون الحليب، أو قد يكون بسبب وجود تكيسات في الثدي، ولا علاقة بين هرمون الحليب والتهاب اللثة على الإطلاق.

فإن كان ألم الثدي يحدث بشكل دوري -أي يظهر ويختفي حسب أيام الدورة، فهنا يكون بسبب تأثير هرمونات المبيض على غدد الثدي، ولا داع للقلق حينها.

لكن إن كان الألم ثابتا ومستمرا طوال أيام الشهر، فهنا من الأفضل أن يتم عمل تحليل لهرمون الحليب، وعمل تصوير تلفزيوني للثدي.

إن كان ألم الثدي يأتي بشكل دوري ويزداد قبل نزول الدورة الشهرية، فهنا سيفيدك اتباع ما يلي:

- تخفيف تناول الشاي والقهوة والكولا والشكولاتة قبل موعد الدورة بعشرة أيام.

- تخفيف الملح والبهارات الحادة في الطعام .

- تخفيف الدهون والإكثار من الفاكهة والخضروات.

- ممارسة رياضة تحبينها ولا تتعارض مع تعاليم ديننا الحنيف ولا تقاليد المجتمع.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.