لدي مسامات واسمرار في الفم والأرجل.. فهل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم...

أريد علاجا للمسامات الواسعة في الأرجل والشعر تحت الجلد، وما هي أسبابها؟

وأريد علاجا للاسمرار حول الفم؛ لأنه يتعبني نفسيا، وكذلك اسمرار الأرجل بسبب البرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم الغوالي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

سبب بروز المسامات ونمو الشعر تحت الجلد هو خلل في التقرن عند فتحات خروج الشعر، ويمكن علاجه باستخدام كريم من مشتقات فيتامين أ مثل: كريم التريتينوين الموضعي بواقع مرة واحدة يوميا لعدة أشهر حتى يتم تنظيم التقرن بالجلد بصورة مرضية، وإزالة الشعر بالليزر، أو العلاج الضوئي يقلل من هذه المشكلة بصورة كبيرة، ويجب أيضا ترطيب الجلد بشكل جيد، وبالأخص بعد الاستحمام، وذلك مفيد أيضا لعلاج الجفاف والقشور التي تظهر أو تزيد مع برودة الجو، والكريم المذكور سابقا يفيد في علاج اسمرار الأرجل، بالإضافة إلى وظيفته في تنظيم تقرن الجلد كما ذكرت سابقا.

بالنسبة للاسمرار حول الفم فتجنبى حدوث التهاب متكرر في هذا المكان، وذلك بتجنب تلامس هذا المكان مع معجون الأسنان، أو الفواكه الحمضية، أو المأكولات الحارة، وكذلك تجنب عض الشفة السفلى، أو ترطيب المنطقة حول الشفايف باستخدام اللسان، ويمكن إذا حدث التهاب إن تستخدمي كريم Hydrocortisone 1% مرة واحدة يوميا لعدة أيام، ويمكنك أيضا استخدام كريم الـArbutin لتفتيح اللون في هذا المكان مرة واحدة مساء يوميا لفترة من شهر إلى شهرين حسب الحاجة.

وفقكم الله.