النزيف بعد الإجهاض هل يتطلب عملية تنظيف للرحم؟

السؤال

السلام عليكم.

تأخر ميعاد دورتي مدة أسبوع، علماً بأن دورتي منتظمة -والحمد لله- وبعدها نزلت خفيفة لمدة أسبوع آخر، وبعدها زادت كمية الدم جداً مع تجلطات في الدم لمدة أسبوعين.

في الأسبوع الثالث قل حجم الدم لكنه موجود وغامق، فذهبت لدكتور أجريت اختبار حمل -دم- فظهر ضعيفاً موجباً وأجريت سونارا على الرحم فوجدت الدكتورة بقايا حمل، وهو الكيس فقط، وقالت: إن الحالة ليست متطلبة عملية تنظيف، وأعطتني فقط دواء ميثرجين ثلاث مرات باليوم، لمدة خمسة أيام.

هل يتطلب إجراء العملية حالة معينة من البقايا في الرحم، أو يجب إجراؤها في كل حالات الإجهاض أم أن الحالة وجود بقايا قليلة يمكن أن أكتفي بهذا العلاج فقط، ماذا علي أن أفعل بالضبط؟ أخشى من حدوث التهابات، ومشاكل بالرحم.

هل يجيب أن أجري السونار مرة أخرى بعد أخذ جرعة الدواء للتأكد من نزول البقايا كلها، وعلي أن آخذ مضاداً أو أدوية أخرى أم لا؟

وشكراً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.

استمرار النزيف مدة أطول من اللازم بعد الإجهاض يشير إلى وجود بقايا من الحمل فى بطانة الرحم، وهذا يؤدي إلى وجود شرايين صغيرة غير منقبضة في بطانة الرحم، مما يؤدي إلى النزف المتواصل، وينزل الدم متجلطاً، وهو غير دم الدورة بطبيعة الأمر.

لذلك يجب عمل عملية كحت وتنظيف -وإن شاء الله- سوف يتوقف الدم بعدها، ثم يمكنك إعادة السونار بعد ذلك للاطمئنان على حالة الرحم، ودواء ميثرجين يؤدي إلى انقباض عضلات الرحم، ويؤخذ في فترة ما بعد الولادة أو الإجهاض، ولكن لن يؤدي إلى نزول بقايا الحمل إن وجدت، وطالما لا يوجد التهابات في الفرج أو الحوض فلا داعي لأخذ مضادات حيوية، ولكن يمكنك أخذ فيتامينات تحتوي على الحديد وفيتامين ب المركب، وفيتامين د.

وفقك الله لما فيه الخير.