ضغط وألم في الأذن مع صداع.. هل له علاقة بآلام خشونة الرقبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي ضغط في الأذن وألم، خاصة في الجهه اليمنى، وصداع يبدأ من مؤخرة الرأس، الضغط ليس منتظما معي أحيانا يرتفع وأحيانا يكون طبيعيا، ارتفاعه يصل إلى 164/113، وأحيانا يصل 140/100، وأحيانا يكون طبيعيا، ولكن لا آخذ له أي علاج حتى الآن، وهل له علاقة بآلام خشونة الرقبة؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ارتفاع ضغط الدم هو سبب الصداع الذي تعانيه في مؤخرة الرأس، وإذا كانت الحمية عن الملح والمخللات والزيتون والجبن المملح، والبعد عن التوتر لا يجدى نفعا، فأغلب ظني أنك سوف تحتاج لعلاج، فيجب زيارة اختصاصي الأمراض الباطنية وقتها ليصف لك العلاج، والجرعة المناسبة لضغطك.

خشونة فقرات الرقبة ليس لها علاقة بارتفاع ضغط الدم، ولكنها قد تسبب دوارا أو تنميلا وتخديرا فى الكتف والذراع، أما عن ضغط الأذن وألمها فلعله يكون هناك انسداد بالأنف، سبب انسدادا بقناة استاكيوس على نفس الجهة، وللتأكد من ذلك إذا أغلقت الأنف والفم جيدا، ثم نفخت بشدة، فإن الهواء المحبوس يتوجه إلى قناة استاكيوس المغلقة فتفتح بقوة محدثة طرقعة مع تحسن السمع لحظيا، ثم لا تلبث وترجع إلى سابق عهدها.

ولكن ارتفاع ضغط الدم قد يسبب طنينا بالأذن فقط لا غير.

والله الموفق.