ألم في الظهر والركبتين بعد العملية القيصرية

السؤال

السلام عليكم.

ولدت أختي بقيصرية من حوالي شهرين، ومن قبل أسبوعين وهي تعاني من ألم في جهة شق العملية واحمرار، ثم أصبح لديها ألم شديد في الظهر يصاحبه ألم في الركبتين. مع العلم أنها أخذت إبرة الظهر للتخدير النصفي من أجل العملية. وبعد المراجعة قالوا: عندها التهابات داخل الرحم، فما هو سبب ألم الظهر الشديد؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب مراجعة المستشفى الذي أجرت أختك الجراحة فيه للاطمئنان على العملية خصوصاً إذا كان هناك إفرازات تخرج من مكان الخياطة، أو أن مكان الجرح متورم وأحمر. وتتم المتابعة عن طريق إجراء صورة دم لمعرفة وجود ميكروبات من عدمه، وتحليل إفرازات الرحم إذا كانت هناك إفرازات، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وذلك للاطمئنان لعدم وجود ميكروبات في الدم بسبب التهاب الحوض أو التهاب مكان العملية. وفى حالة وجود أنيميا يجب أخذ الحديد والفيتامينات المطلوبة، ومن أهم الفيتامينات الضرورية: فيتامين د ويؤخذ كبسولات 50000 وحدة دولية كل أسبوع لمدة أربعة شهور حتى تختفي لآلام المفاصل والركبتين.

وفقكم الله لما فيه الخير.