بنتي تقيء عندما تركب السيارة، ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خير ونفع الله بكم الإسلام والمسلمين.

بنتي بعمر 23 شهراً، وعندما تركب السيارة أشعر أنها خائفة أو غير مستقرة، ولا تريد ان تستقل مقعدها الخلفي بمفردها، والمشكلة الأكبر أنها تقوم بإخراج كل ما في معدتها -القيء- بعد نحو10 دقائق من ركوبها للسيارة!

علماً بأنها لا تعاني من أي أمراض -ولله الحمد- غير أنها لديها بعض المشاكل في الأذن الداخلية.

هل لمشاكل الأذن الداخلية دخل في كل هذا؟ وكيف التغلب على هذه المشكلة؟ وما هي الاحتياطات الواجبة علي أن أتبعها معها؟ وهل يوجد علاج أو دواء لها؟ وهل هذا الأمر سيستمر معها وقتاً طويلاً؟

علماً بأني قد قمت بعرضها على طبيب استشاري أنف وأذن.

بارك الله فيكم، وتقبل الله منكم سائر أعمال الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تعاني منه الطفلة هو ما يعرف بدوار الحركة " Motion Sickness"، أغلب الحالات تتحسن مع الوقت ومع التعود على الحركة، معظم الحالات لا تحتاج لعلاج دوائي، وهناك بعض النصائح منها تجنب أكل وجبات ثقيلة قبل السفر وركوب السيارة، تجنب النظر للطريق المتحرك من خلال شباك السيارة، التهوية الجيدة للسيارة بفتح جزء من النافذة.

مع الوقت يتعود معظم الأطفال على الحركة، وتخف الأعراض تدريجياً، وفي حالة بقاء الأعراض لمدة طويلة وعدم تحسنها، يمكن اللجوء لبعض المستحضرات الطبيعية، مثل: الزنجبيل المغلي قبل السفر بساعتين.

الأدوية التي تستخدم في تلك الحالة لها آثار جانبية كثيرة، ولا توصف كثيراً، ولا تستخدم قبل عمر سنتين، مثل: شراب الفينارجان "Phenergan Susp" كل خمسة مللي من الشراب تحتوي خمسة مللي جرام، تعطى جرعة نصف مللي جرام، لكل كيلو جرام من وزن الطفل كل 12 ساعة، وتعطى الجرعة الأولى قبل السفر بساعتين، لكن لا ننصح باستخدام الأدوية في حالة طفلتك، فما زال الوقت مبكراً، وإن شاء الله تتحسن الحالة تدريجياً.

هذا والله الموفق.