نصحني البعض باستخدام (الكيراتين) للشعر، فما نصيحتكم؟

السؤال

استخدمت ملمسا للشعر (فرد) ولم ينفعني، وبعده استخدمت نوعًا ثانٍ سبب لي خشونة في شعري، وأصبح قصير جدًا، ولم يَطُل حتى الآن، ومقصف وباهت ومتساقط وضعيف وجاف، وقد نصحني البعض باستخدام (الكيراتين).

الرجاء أفيدوني.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

فرد الشعر باستخدام الوسائل المتعددة - سواء كانت كريمات كيميائية أو فرد بالتسخين القوي - يؤدي إلى تكسر في الروابط الكيميائية بالشعر، ومن ثّمَّ يسهل تقطعه، وقد يصبح قصيرًا جدًا - كما ذكرت - ولكن إذا كانت الظروف مثالية بالنسبة لبويصلات الشعر، ولا تعانين من مشكلات صحية تسبب تساقط الشعر مثل: الأنيميا، أو نقص الحديد، أو أمراض الغدة الدرقية، أو تتناولين بعض العلاجات بصورة مستمرة، أو تعانين من التوتر والقلق الدائمين، فإن الشعر سوف يعاود في النمو، ويصل إلى طوله السابق - بإذن الله -ولكن ذلك قد يستغرق وقتًا طويلًا نسبيًا.

من الأمور المهمة أيضًا: التعامل مع الشعر برفق، وتجنب التسريح أو التصفيف أو تدليك فروة الرأس بقوة، واتباع التعليمات التالية:

• الاهتمام بالتغذية الصحية، ولا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يوميًا.
• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميًا.
• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي تبقي الشعر نظيفًا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.
• يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.
• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم تكون بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.
• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

لا مانع من استخدام مقويات ومحفزات نمو الشعر لمدة شهرين بواقع ثلاث مرات أسبوعيًا مثل: أنواع الـ Decros for women or anastim.

لا مانع من استعمال الكراتين، ولكن تجنبي الأنواع المضافة إليها كريمات فرد أو تمليس، وكذلك الأنواع التي تحتوي على (الفورمالدهيد) أو (الفورملين) لخطورتها وآثارها الضارة على صحة الانسان.

وفقكم الله.