وخزات في الثديين وآلام في أسفل البطن.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 16 سنة، كانت الدورة الشهرية تأتيني منتظمة، ولكنها لم تعد تأخذ وقتا محددا، فقد جاءت في 16/1، ثم في 20/2، ثم في21/3، فهل هذا يعني أن لدي تكيسا؟

كما أحس ببعض وخزات في الثديين، وبعض آلام في أسفل البطن، وليس لها وقت محدد، إما قبل أو بعد الدورة الشهرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله.

متوسط الدورة الشهرية عند كثير من السيدات والفتيات 28 يوما، ولكن الدورة تكون طبيعية إذا كانت 21 يوما، وحتى 35 يوما، وبالتالي دورتك الشهرية منتظمة -إن شاء الله- والحالة النفسية والتوتر قد تؤخر الدورة، أو تقدمها قليلا، وممارسة الرياضة العنيفة، أو المنتظمة يؤدي إلى اضطراب في الدورة.

والتكيس متلازمة يكون فيها اضطراب في الدورة مع وجود حب شباب وشعر زائد في بعض المناطق من الجسم مع خلل في الهرمونات المسؤولة عن الدورة، وهذه الأعراض لا تنطبق على حالتك -وإن شاء الله- لا يوجد عندك تكيس، وإذا رغبت في عمل تحليل هرمونات لزيادة الاطمئنان، فلا بأس من ذلك، ويكفي LH PROLACTIN TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، وتحليل PROGESTERONE في اليوم الـ 21 من الدورة، وعرض التحاليل على طبيبة متخصصة، -وإن شاء الله- التحاليل تكون طيبة.

وإذا كانت الأرقام المذكورة في الرسالة صحيحة، فوزنك مال كثيرا نحو النحافة، حيث إن معدل كتلة جسمك هي 14.5، والمعدل المناسب يجب أن يكون ما بين 19، وحتى 25، والوزن القياسى المناسب لك مع الطول هو ما بين وزن الـ 60 كجم، والـ 70 كجم، وبالتالي يجب البحث عن أسباب النحافة، ومعالجتها إذا كانت تتعلق بالرياضة المنتظمة، والشديدة أو اضطراب في الأكل، فيجب النظر في ذلك ومحاولة زيادة الوزن من خلال الوجبات الصحية من البروتينات والدهون والنشويات والفواكه والخضروات، حتى لا تزيد نسبة الدهون على العضلات أو العكس، أي يجب أن تكون الزيادة متناسقة من خلال طعام صحي سليم.

بالإضافة إلى التعود على مشروب البردقوش وهو أعشاب تشرب مثل الشاي لها فعل طيب فيما يخص اضطراب الدورة، مع التعود أيضا على تلبينة الشعير، وصفتها معروفة، يمكن لك القراءة عنها فهي مفيدة فى الهضم، وعلاج الإمساك، وتحسين حالة التبويض عند السيدات.

وفقك الله لما فيه الخير.