هل لدي مشاكل في الاتزان بعد إجراء عمليتين في الأذن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وفقكم الله وأعانكم على ما تبذلونه من نفع وخدمة المسلمين.

سؤالي عن حالتي التي عانيت منها أكثر من عشر سنوات, تتمثل في صداع شديد, وإغماء ودوخة, وتنميل, وثقل بالرجلين من أي ضغط بسيط عليها, فلا أستطيع القيام والمشي مباشرة, أو حتى عند الانحناء لرفع أي شيء بسيط أحس باختناق وضيق نفس.

قد أجريت عمليتين لوجود مشاكل بالأذن الوسطى, وتلف بأعصاب السمع, وطنين مستمر, فكانت تعديل عظيمات, وترقيع الطبلة, والأخيرة كانت تغيير مادة التيتانيوم, حيث لم يتقبلها الجسم, ورنين مغناطيسي للمخ لم يتبين إلا بقول الطبيب "مشاكل بالأعصاب الطرفية" ولا أدري هل يقصد بذلك الأذن أم غيرها!؟

أود منكم التكرم بإفادتي بمعنى التقرير المرفق, هل يوجد به مشاكل بالاتزان الآن بعد العملية أم لا؟ حيث إنه مضى على العملية 3 أسابيع ولم أشعر بتحسن في التوازن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ njaat حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ابتداء ليس هناك تقرير أشعة مرفق مع شكواك.

ثانيا: العمليات التي تم إجراؤها سواء تعديل عظيمات الأذن الوسطى, أو ترقيع طبلة, أو استئصال عظمة الركاب واستبدالها ببورسيسز من التيتانيوم لتحسين مستوى السمع؛ ليس له علاقة وثيقة بموضوع الاتزان؛ حيث إنه من وظائف الأذن الداخلية والتي تشمل العصب الثامن والقوقعة, اللهم إلا عظمة الركاب لالتصاقها بالأذن الداخلية, وتحتاج لوقتٍ بعد العملية لتظهر نتائجها بوضوح.

أما ثقل الرجلين وعدم القدرة على الانحناء لحمل شيء ولو بسيط؛ فقد يكون ذلك بسبب التهاب غضروف الفقرات القطنية, والذي يحتاج زيارة منك لاستشاري المخ والأعصاب.

أما عن الرنين المغناطيسى، فإذا كان على المخ؛ فيكون المقصود بالأعصاب الطرفية أي في الرأس وليس الأطراف, وبمراجعتك استشاري المخ والأعصاب اعرضي عليه هذا الرنين لإفادتك عن نتائجه.

والله الموفق.