أبي يعاني من مرض الزهايمر، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أبي يعاني من مرض الزهايمر، وتأتيه حالات صراخ وهلع وعدوانية، ويخرج خارج البيت، ويصرخ ويرفض العودة إلى المنزل! ولا يستجيب للتهدئة، فأضطر أن أحمله وأدخله داخل المنزل.

ذات مرة وأنا أحمله على ذراعي سمعت صوت طقطقة أو طرقعة ناحية يمين القفص الصدري، وأنا أشعر بتأنيب الضمير لأني آلمته، والله ما كان قصدي إلا أن أدخله داخل المنزل، حتى أعطيه الدواء، وحتى لا يخرج خارج المنزل، وهو في حالة متأخرة من الزهايمر، وإذا خرج لن يستطيع العودة.

ما سبب ألم القفص الصدري الأيمن عند والدي؟ وما معنى صوت الطقطقة في القفص الصدري عندما حملته؟

هل ممكن أن تكتبوا لي علاجاً مفيداً، أعطيه، لأنه صعب آخذه للدكتور، لأن حالته صعبة جداً، وحينما يخرج من المنزل لا يريد العودة، ويصرخ في الشارع ويصبح عدوانياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

على الأكثر أن ما حصل معه هو كسر في أحد الأضلاع، فهذا يمكن أن يحصل في الظروف التي ذكرتها، وعلى الأكثر فإن الوالد يعاني من هشاشة العظام، بسبب سنه، وبسبب عدم الحركة.

بالتالي: فإنه يمكن أن يحصل معه أي كسر في أي منطقة في الجسم، وعلى الأكثر فإنه قد حصل شد وجهد على الأضلاع أثناء حمله.

عادة ما يزيد الألم كلما حاولت حمله، وقد يخف عندما يتوقف الإنسان عن الحركة، وعادة ما يلتئم الكسر خلال 6-8 أسابيع، ويمكن التأكد بالضغط على مكان الألم، فإن ظهرت عوارض الألم على وجهه أثناء لمس الضلع المكسور أو الضغط عليه فإنه على الأكثر يكون هناك كسر في الضلع.

يمكن أن تضع مراهم مسكنة على منطقة الألم ثلاث مرات في اليوم، ويمكن أن تعطيه مسكنات مثل البنادول حبة ثلاث مرات في اليوم، وعادة ما يلتئم وحده، ولا يحتاج لأي عملية.

نرجو من الله للوالد الشفاء والمعافاة.