ابنتي عمرها 8 سنوات، يصيبها صداع متكرر ويتبعه قيء كل مرة.

السؤال

ابنتي عمرها 8 سنوات، يصيبها صداع أولاً، ثم يتبعه قيء آخر النهار، ولا أعلم سببه، عملت لها تحاليل دم، كانت التحاليل جيدة، ولا يوجد أنيميا، وعملت لها فحصا للعيون، وكلها سليمة، لا أدري ماذا أعمل؟ ولا إلى أين أذهب؟ أرجوكم ساعدوني, ماذا يجب علي أن أعمله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم آية. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الصداع له أسباب عديدة منها: الالتهابات المختلفة التي تصيب الجيوب الأنفية، ومشاكل النظر، والأسنان، والأذن، كما يمكن أن يصاب الأطفال بالصداع النصفي، أو الشقيقة، وبخاصة إذا ما كان هناك أشخاص من العائلة يعانون من نفس المشكلة.

لذا، من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في أمراض الاعصاب لدى الأطفال، وقد يحتاج الطبيب إلى إجراء تصوير بالرنين المغناطيسي، أو التصوير الطبقي، لمعرفة إذا ما كان هناك أسباب أخرى، وبحسب شدة الأعراض التي تتأذى منها الطفلة، كما يمكن أن يحدد الطبيب إذا ما احتاجت الطفلة إلى مراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة.

نتمنى من الله الشفاء لابنتك.