شراب الكركم وفوائده للجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قرأت عن فوائد الكركم أنه يصفي البشرة، ويزيل الكرش، وينظف المعدة والكبد والرحم للمرأة، وهذا ما أريده للبشرة والكرش، طريقته: ملعقة صغيرة مع ماء دافئ، ثلاثة أكواب في اليوم، أو كوب واحد على الريق.

أنا لي كرشة ولا أدري هل هي بسبب القولون العصبي، أم لأسباب أخرى؟ حيث إني أعاني من القولون العصبي، فقط مغص عندما أغصب، وأستخدم علاج كسل الغدة ثيروكسين 25، والدورة الشهرية غير منتظمة في موعدها، إما أن تتقدم أياماً أو تتأخر أسبوعا، وهكذا، وأستخدم أول يوم لها علاج البروفين كمسكن للمغص.

السؤال: هل شرب الكركم يفيدني أم يضرني؟ وإذا كان يفيدني هل أشرب كوبا على الريق؟ وكيف آخذ حبوب الغدة؟ وهي على الريق أيضا؟ وهل من معه رمل يمكنه شربه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ استسفار حفظه الله.

بالفعل -يا عزيزتي- لقد كثر الحديث في الآونة الأخيرة عن الكركم وفوائده، فلقد أثبتت الدراسات بأنه يحوي الكثير من المركبات المفيدة للجسم، أهمها مضادات الأكسدة، ومضادات الالتهاب، وبعض المركبات التي تمنع تجلط الدم، لذلك فإن تأثيراته المفيدة كثيرة جدا، وتطال كل الجسم, منها:

- زيادة مناعة الجسم، ومكافحة السرطان.
- الوقاية من الجلطات.
- تخفيف الالتهابات بكل أنوعها سواء الالتهابات الخمجية أو الالتهابات المناعية.
- التقليل من التصلب الشرياني وخفض الكولسترول.
- التخفيف من أعراض القولون القرحي، والقولون العصبي، وتخفيف النفخة والغازات، وتنشيط الأمعاء، وتقوية العضلات فيها، مما يعطي منظرا مشدودا لجدار البطن.

بالطبع تناول الكركم وحده لا يكفي، ولكن يمكن اعتباره علاجا داعما أو وقائيا فقط، والعلاج الأساسي يجب أن يكون بعلاج القولون العصبي بالأدوية والحمية المناسبة، وأيضا بممارسة تمارين رياضية ولا تركز على عضلات البطن الأمامية.

بالنسبة لطريقة الاستعمال، يمكنك تناول حبة الثيروكسين في الصباح على معدة فارغة، ثم الانتظار مدة ساعة، بعد ذلك يمكنك شرب منقوع الكركم، أو يمكنك إضافته إلى طعامك بشكل مسحوق أو بهار، والكمية هي 1-3 غرامات يوميا، يمكنك إضافتها كاملة إلى طبق الغذاء، أو توزيعها على الوجبات الثلاث، فالفائدة لن تتأثر، سواء شرب على شكل منقوع أو أضيف إلى الطعام.

حالياً أصبح الكركم يتواجد على شكل حبوب أو كبسولات، كنوع من المكملات الغذائية، وللسهولة يمكنك شراؤه من الصيدليات الكبيرة، وتناوله على شكل حبوب، وتناول الكركم لا يزيد في طرح الأملاح في البول، لذلك يمكن لمن لديه أملاح أو رمل أن يتناوله بدون ضرر - إن شاء الله -.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.