زوجي يعاني من دوالي الخصية، فهل هناك إمكانية للحمل والإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا متزوجة منذ سبعة أشهر، ولم يحدث حمل حتى الآن، وزوجي يعاني من دوالي الخصية، ولم يعمل العملية حتى الآن، وعندما عمل تحليل السائل المنوي كانت النتيجة جيدة، ولكن توجد مشكلة في الحركة بأنها بطيئة، وكانت النسبة 45%، فهل هذا يمنع حدوث حمل؟

علما بأن دورتي منتظمة - والحمد لله - وزوجي مسافر وغير مقيم معي، فما هي المدة المناسبة لنكون مع بعض كي يحدث حمل؟ وما هي الطريقة المناسبة لإرسال نتيجة التحليل إليكم؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ BBB حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أختي الكريم: إذا كانت نتيجة تحليل السائل المنوي كما أخبرك الطبيب جيدة، ونسبة الحركة الجيدة 45%، فبالإمكان أن يحدث الحمل بإذن الله تعالى.

وفترة السبعة شهور من الزواج ليست فترة طويلة، وخاصة مع غياب الزوج المتكرر.
والوضع الطبيعي ليحصل الحمل هو أن تكونا مع بعض باستمرار، لأن فرصة حدوث الحمل تتركز في أربعة أيام فقط في كل شهر على أكثر تقدير، أي من اليوم الثالث عشر من بداية الدورة الشهرية إلى نهاية اليوم السادس عشر من بداية الدورة الشهرية -أي اليوم الثالث عشر، والرابع عشر، والخامس عشر، والسادس عشر-.

هذه هي الأيام المتوقع حدوث الحمل فيها، وهي مواقيت نزول البويضة مع صاحبات العادة الشهرية المنتظمة، وقبل هذه الأيام وبعدها نسبة حدوث الحمل فيها لا تذكر، وبالتالي التواجد المستمر بين الزوجين والتواصل الجنسي المنتظم في هذه الفترة يزيد كثيرا من فرص حدوث الإنجاب بأمر الله تعالى.

بالنسبة لإرسال نتيجة التحليل يمكنك تحميلها في مواقع التحميل في النت، وهي كثيرة، ثم إرسال الرابط إلينا عن طريق رابط (اتصل بنا).

وفقكم الله.