نصائح طبية للشباب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر 20 سنة، وأود أن أعرف ما هو تشخيصكم لحالتي؟ وما العلاج؟ وكيفية الوقاية؟

مشكلتي: أنني أشعر بألم خفيف غير قوي، ولكنه ملازم وممل يمتد في المنطقة السفلى من الخصيتين حتى فتحة الشرج، وأحيانًا يصل لجزء من الفخذ قريبًا جدًا من فتحة الشرج، الألم شعرت به لمدة أسبوع ثم زال لمدة ثلاثة أسابيع أو أربعة تقريبًا، ثم عاد لمدة أسبوع كذلك، وهو يزداد أحيانًا عند الجلوس، وأحيانا عند الوقوف، وعندما أنبطح يبدأ بالزوال شيئًا فشيئًا، وأثناء الاحتلام أشعر بألم قوي في المنطقة نفسها، فما تشخيصكم لهذه الحالة؟

وأنا شاكر لكم، وأسأل الله العلي القدير أن يوفقكم ويجعل عملكم في ميزان حسناتكم ـ إن شاء الله ـ.

وتحياتي لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فعادة ما تكون هذه الأعراض عند الشباب بسبب: احتقان البروستاتا الذي ينتج عن كثرة: الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي: إلى شعور غير مريح في منطقة العجان (بين الخصية وفتحة الشرج) والأماكن المحيطة بها بسبب امتلاء الخصية بالدم.

كما أن احتقان البروستاتا يؤدي: إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة، أو تسبب الشعور بالرغبة المتكررة في التبول، وأيضًا احتقان البروستاتا يؤدي: إلى زيادة إفراز المذي والودي مما يؤدي إلى نزولهما في أي وقت.

كذلك يزيد الاحتقان من: سرعة القذف؛ وعليه فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو (البورستانورم) أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا, مثل: Saw Palmetto وPygeum Africanum وPumpkin Seed، فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية، وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة ـ أي عدة أشهر ـ حتى يزول الاحتقان تمامًا.

والله الموفق.