وضعت بعملية قيصيرية.. فهل يمكن أن أحمل بعد 4 أشهر؟

السؤال

وضعت منذ 3 أشهر بعملية قصيرية، ولكن الطفل توفي وهو داخل في منتصف الشهر التاسع داخل الرحم، بسبب ارتفاع ضغط الدم المفاجئ، وقالت لي الدكتورة: يمكن أن أحمل بعد أربعة أشهر، فهل هذا صحيح؟ وهل يمكن أن آخذ حقنة تنشيط للمبايض لتسريع الحمل؟ مع العلم أني أخذت هذه الحقنة قبل الحمل الأول الذي توفي، والسبب أن زوجي مسافر، وسينزل الشهر هذا لمدة شهر، ثم سيسافر.

شكرا لكم، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

طبعا كل شيء ممكن بأمر الله، ولكن يجب التحضير جيدا قبل محاولة الحمل مرة أخرى، ويجب متابعة الضغط والبحث عن سبب ارتفاعه بمعنى هل أنت مريضة بالضغط، أم ارتفاع الضغط المسمى تسمم الحمل، وفيه يرتفع الضغط، ويزيد الزلال في البول والصداع، وزغللة العين، وتورم القدمين، وآلام المعدة، ولذلك يجب التأكد أن الضغط منضبط، ووصل إلى 120/ 80.

ثانيا: يجب أن تنتظم الدورة بعد الولادة؛ لأن انتظام الدورة يعني أن الهرمونات المسؤولة عن التبويض تعمل بشكل منتظم، خصوصا وأن هرمون الحليب الذي يمنع التبويض يرتفع أثناء الحمل، ثم ينزل بعد الولادة بما يتيح للدورة الانتظام، وحدوث التبويض والحمل.

وحيث أن زوجك مسافر، وسوف يحضر قريبا فلا مانع من خوض التجربة في أخذ المنشطات للتبويض، والإبرة التفجيرية، ولكن يجب أن تكون المتابعة مع طبيبة نساء وولادة حتى يمكن متابعة التبويض بالسونار، وأخذ الجرعات المنضبطة، ويجب من الآن أخذ أقراص فولك أسيد وفيتامين (د) وحديد، وتجربة مشروب يسمى البردقوش يشرب مثل الشاي، وتناول تلبينة الشعير، وهي مطحون الشعير مغلي في الماء، أو الحليب لمدة عشر دقائق، وجنين القمح وهو القمح النابت، كل هذه الأشياء تحسن المناعة، وتزيد فيتامين (ب) المركب والأملاح المعدنية.

وفقك الله لما فيه الخير.