أشعر بتنميل بالأطراف حال الحمل ويزداد بعد الجماع، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بالشهر الرابع، ومن قبل الحمل بسنتين وأنا أشعر بتنميل بالأطراف، ويزداد بعد الجماع، وخاصة إذا كان من نفس مكان الجماع، لكن من الخارج!

الآن بعد الحمل أشعر بتنميل أو خدران بجسمي حتى بجلدة الرأس، هل للجماع سبب في هذا؟ خصوصاً أنه من الخارج باعتباره ليس صحيحاً، فأنا أعتقد أنه كالعادة السرية، لكن زوجي يفعل هذا خوفاً على الجنين.

علماً أنه بعد هذه الطريقة بالجماع يصبح الجنين بأسفل البطن، ويكون مشدوداً وكأنه تشنج، لا أعلم هل هذا خطير عليه أو يؤثر فيه؟! وما أسباب الخدران؟ علماً أني قمت بتحاليل دم و (ال b12) والكالسيوم والحديد، وكان كله طبيعياً، فقال الطبيب: إن نقص إحداها يسبب تنميلاً أو خدراناً.

أرشدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لانا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يظهر الخدران والتنميل لأول مرة في الحمل, وهذا سببه أن الحمل يزيد من كمية حبس السوائل في الجسم, مما يسبب انضغاط النهايات العصبية, فتزداد حساسيتها أو قد يضطرب نقل الإحساس فيها، فيتولد شعور بالتنميل أو الخدران أو غير ذلك، لكن لا علاقة بين الجماع الخارجي وبين حدوث التنميل على الإطلاق.

بما أن التنميل عندك ليس موضعياً في مكان واحد, وإنما هو منتشر, أي يحدث في أمكنة مختلفة في جسمك, وبما أنه لم يكن موجوداً قبل الحمل, وهو يحدث أكثر في أوقات محددة ( بعد الجماع مثلاً ) فهذه كلها علامات تعتبر مطمئنة -إن شاء الله- فهي غالباً تدل على أن السبب هو التغيرات الهرمونية وحبس السوائل في الحمل.

هذا: وقد تكون زيادة الأعراض عند الجماع مجرد مصادفة, أو لأنك تكونين حينها بحالة استلقاء, حيث يزداد الضغط على النهايات العصبية في كل أنحاء الجسم.

على كل حال, للاطمئنان أكثر, يمكنك عمل تحليل التحاليل التالية CBC لنفي وجود فقر الدم, وتحليل لهرمون الغدة الدرقية TSH ولفيتامين D.

إن كانت طبيعية فاطمئني, واستمري بتناول فيتامينات الحمل والكالسيوم كالمعتاد, فهي ستساعد -إن شاء الله- ويبدو أن الرحم عندك حساس للجماع, فكونه يتكور, ويبدو وكأنه متشنج, فإن هذا يدل على حدوث نشاط وتقلصات في عضلة الرحم نفسها, وقد يكون هذا ناجماً عن الإثارة الجنسية, أو بسبب دخول السائل المنوي في المهبل.

لذلك يا عزيزتي, يجب عليك الحذر والانتباه, وزوجك محق بقراره في جعل الجماع خارجياً فقط, ويجب أيضاً الامتناع عن القذف في داخل المهبل, لأن السائل المنوي يحتوي على مادة مقلصة تثير الرحم، وتشبه المادة التي تستخدم في الطلق الصناعي.

للاحتياط أكثر, يجب التأكد من أن عنق الرحم عندك ما يزال مغلقاً, ولم يتأثر بهذه التشنجات, ولذلك يجب أن يتم عمل كشف نسائي داخلي على عنق الرحم, أو قياس عنق الرحم بالتصوير التلفزيوني.

نسأل الله العلي القدير أن يتم لك الحمل والولادة على خير.