بشرتي دهنية وأعاني من ظهور حبات حمراء ملتهبة على الوجه، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على جهودكم فيما تقدمونه من نفع كبير لنا، من خلال موقعكم هذا.

بشرتي تغلب عليها الصفة الدهنية, ومنذ سنتين تقريباً أعاني من ظهور حبات حمراء ملتهبة في منطقة الوجه فقط، وبشكل خاص في الخدين, وفي بداية ظهورها راجعت دكتور جلدية للعلاج، وبعد فترة من العلاج اختفت هذه الحبوب بشكل كلي تقريباً، وعندها توقفت عن العلاج.

لكن هذه الحبوب عادت وظهرت بعد فترة، ولاحظت بأنها لا تظهر كثيراً في فترة الشتاء، وإنما ابتداءً من الربيع إلى الصيف، وكأن للشمس تأثير في ذلك، فأود أن تمدوني باسم دواء أو كريم يمكن استعماله بدون اللجوء إلى طبيب مرة أخرى .

كما أنني أعاني من رؤوس سوداء في منطقة الأنف فقط بشكل مستمر، فما السبيل إلى التخلص منها؟

ولكم كل الامتنان والشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فأتصور أن ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع حب الشباب، وهو مرض جلدي يظهر بأشكال متعددة، وقد يلازم المريض فترات طويلة، وقد يختفي أو يقل في الشدة لبعض الوقت، ثم يعاود في الظهور أو التهيج مرة أخرى، وفي حالتك المشكلة ليست شديدة، ومتمثلة في ظهور بعض الحبوب في الخدين من حين إلى آخر، ولذلك يمكن استخدام محلول الZineryt lotion مرتين يومياً لمدة شهر على الحبوب في حال تواجدها، ولا مانع من استعمال كريم واقي من الشمس خلال فترة الصيف، مرة واحدة صباحاً يومياً.

بالنسبة للرؤوس السوداء على الأنف يمكن استخدام كريم ال تريتينوينTretinoin cream مرة واحدة مساءً يومياً لعدة شهور حيث إن هذا الكريم ينظم تقرن الجلد، ويقلل من سمك طبقة الجلد السطحية، وبالتالي يمنع الانسدادت في مسام وفتحات بويصلات الشعر الرقيقة، في منقطة الأنف، ويمكن إزالة هذه الرؤوس بصورة أو بأخرى من خلال بعض اللاصقات التي تنزع هذه الرؤوس أو بواسطة طبيب جلدي أو مركز تجميل بعد فترة من استعمال الكريم المذكور سابقاً ثم تستمرين في استخدامه بعد ذلك حتى لا تعاود هذه الرؤوس السوداء في العودة مرة أخرى، وينصح قبل إزالة هذه الرؤوس أن تتوقفي عن استعمال هذا الكريم لعدة أيام.

النصيحة الأخرى المتعلقة بطريقة استعمال هذا الكريم هي استخدام كمية قليلة، ووضعها على الأنف مساءً فقط، وأن يكون استعماله مقروناً بالوقاية الجيدة من التعرض للشمس، سواءً بتجنب أشعة الشمس المباشرة، وكذلك استعمال الكريمات للوقاية من الشمس، لأن استعمال هذا الكريم بجرعة كبيرة وبدون حماية جيدة من الشمس قد يحدث بعض الالتهابات، والاكزيما التلامسية ولا يستعمل هذا الكريم في أثناء الحمل.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.