لدي كتلة صلبة وثابتة تحت الحلمة.. فماذا تكون؟

السؤال

السلام عليكم

لاحظت قبل أكثر من أربعة أشهر وجود كتلة صلبة تحت الحلمة، وثابتة في مكانها، لكن تتزحلق عند محاولة إمساكها، حجمها تقريبا 2 سم، ليست مؤلمة، لكن أحياناً قبل الحيض يؤلمني الثدي نفسه، ويكون البروز في المكان نفسه قبل الحيض، وتوجد كتلة أسفل الثدي نفسه لكنها ليست ثابتة في مكانها.

أتمنى إفادتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فحتى لا تقلقي -أختنا الفاضلة- فإن أكثر من 80% من الكتل المكتشفة في الصدر تعتبر كتلاً حميدة، بمعنى أنها ربما تكون كيساً مملوءا بالسوائل Simple fluid filled cysts، أو تكون كتلة نسيج ليفي fibroadenoma ولذلك الخطوة الأولى عليك الآن هي الذهاب لطبيبة مختصة في مجال النساء والولادة لفحص صدرك، ومناقشة الأمر معك، والاتفاق على المتابعة -إن شاء الله-، والكتلة التي ذكرتها بحجم 2 سم من النوع الثاني fibroadenoma، وهي حميدة ولا قلق منها.

الخطوة الثانية: الطبيبة ستطلب منك عمل mammogram، وهذا تصوير بالأشعة السينية طويلة مجال الطاقة، وتستخدم هذه الأشعة للتشخيص والاكتشاف المبكر لأي أورام قد تنشأ في الثدي، وعند اكتشاف كتلة معينة في الصدر يتم بعد ذلك عمل Ultrasound لتحديد طبيعة هذه الكتلة والتعامل معها.

والألم في الثدي قبل الدورة له علاقة بالهرمونات التي تفرز من جراب البويضة، والتي تحضر بطانة الرحم إما للدورة وإما للحمل في حالة الزواج، كذلك فإن هذه الهرمونات تؤثر في غدة الثدي فيزيد نشاطها، وهذا يؤدي للشعور قليلاً بثقل الثدي وبعض الألم، ثم يختفي هذا الألم بمجرد نزول الدورة.

وفقك الله لما فيه الخير.