هل تؤثر العادة السرية على مفاصل العظام وأطرافها؟

السؤال

السلام عليكم

استفدت من موقعكم كثيرا من المعلومات، ولكن لدي بعض الأسئلة البسيطة، فأنا مارست العادة السرية لأربع سنوات وامتنعت عنها لأكثر من شهرين، وأود أن أسأل بعض الأسئلة؟

1)هل تؤثر العادة السرية على مفاصل العظام وأطرافها؟
2)هل تؤثر العادة السرية على عملية البلوغ؟
وهل يوجد علاج لاحتقان البروستاتا الشديد عندي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

للعادة السرية أضرار عديدة منها النفسية والعضوية، ويمكنك الإطلاع على الاستشارات ذات الصلة لمعرفة هذه الأضرار بالتفصيل، ولكن للإجابة على أسئلتك تحديداً فنقول إن العادة السرية لا تؤثر بصورة مباشرة على المفاصل أو العظام أي لا تؤثر على العظام، ومكونات المفاصل، ولكن الإجهاد العام نتيجة الإفراط في الممارسة قد يسبب ضعفا عاما وإجهادا فيكون الألم المؤثر على المفاصل والعظام.

ولا تؤثر العادة السرية على البلوغ، وبالنسبة لاحتقان البروستاتا، فعليك بترك العادة السرية، وتجنب المثيرات الجنسية، والتزام غض البصر، والحرص على الصوم، والرياضة المنتظمة، وتجنب الجلوس لفترات مطولة مع علاج بسيط مثل:
prostanorm مرة واحدة يومياً لمدة أسبوعين.
- dosin 1 mg قرص قبل النوم لمدة 10أيام.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.