لدي دمل في بطن الساق ولا أدري ما هو, ساعدوني!

السؤال

أعاني من ظهور دمل صغير أصغر من حبة الحمص في بطن الساق من الجنب, ولونه بني فاتح يميل للغامق, وملمسه ناعم مثل الجلد, ولكنه قاس, ولا يؤلم, وبروزه خفيف, ولا أعرف هل يعتبر دملًا أو حبة؟

لكن الواضح أنه ليس كيسًا دهنيًا؛ لأني أعرف أن الورم الخبيث لا يؤلم, أرجو المساعدة بسرعة لأني خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ um حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

لا أتصور أن ما تصفينه هو دمل أو التهاب في الجلد؛ لأن الدمل يكون مصحوبًا بعلامات الالتهاب المعروفة: من احمرار, وألم, وانتفاخ.

أنصحك -أختنا الكريمة- بتوقيع الكشف الطبي عند طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ لتقييم المشكلة بشكل دقيق من خلال: أخذ التاريخ المرضى للمشكلة, وفحص الحبة, وأفضل أخذ عينة من الجلد بالاحتياطات اللازمة, وتقييمها ميكروسكوبيا, وباثولوجيا لاستبعاد أي أورام جلدية خبيثة –لا قدر الله-.

وحفظكم الله من كل سوء.