أعاني من ضربات قوية في القلب.

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة عمري 22 سنة، أعاني منذ فترة من قوة في نبضات القلب، وأشعر بأن جسمي كله يتأثر بشدة الضربات، وأشعر بأني أكاد أن أسمع صوت النبضات، ولكن هذه الحالة ليست دائمة، بل تأتيني على فترات، مع العلم أني مضغوطة نفسيا نوعا ما في هذه الفترة، وأعاني من الأرق، ولكن ما يقلقني هو نبضات قلبي، وخصوصا مع وجود تاريخ عائلي بالجلطات القلبية، حيث أدت إلى وفاة والدي ومعظم إخوته.

شكرا لكم، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا تحدث الجلطات القلبية في مثل سنك، وهذا الخوف من المرض هو نفسه يسبب أحيانا القلق والتوتر، والذي من شأنه أن يؤدي إلى أن يحصل شد في عضلات الصدر، وأحيانا آلام في أماكن أخرى من الجسم، مثل: الرقبة، والصداع.

وكما تعلمين فإن الأرق، وقلة النوم، وكثرة المنبهات، والقلق، هي من أكثر أسباب الإحساس بهذه الضربات من القلب، والتي تكون نتيجة زيادة إفراز هرمون الأدرينالين، وبالتالي يؤدي هذا إلى تهيج العضلة القلبية، وحصول ما يسمى بخوارج الانقباض، وهي ضربات من القلب، تأتي قبل توقيتها الزمني في دورة ضربة القلب، فيحس بها الإنسان، ثم يحس وكأن القلب قد توقف لبرهة صغيرة، وهي الفترة التي تحتاجها العضلة القلبية للاسترخاء من بعد ضربة قوية قبل أوانها.

حاولي أن تزيلي القلق، وأن تنامي ساعات كافية، وتقللي من المشروبات الغازية والمنبهات، واقرئي أذكار النوم، وراقبي الوضع، فإن استمر الوضع، فعليك بمراجعة طبيب مختص بالقلب.

وأنا أرى أنه قد لا يكون هناك أي مرض، فأي إنسان في سورية، ومع هذه الأوضاع التي يمر بها، سيرتفع ضغطه، ويقلق، ويتوتر.

وندعو الله أن يكون في عونكم، ويفرج عنكم، وأن يغيثكم بنصر قريب.