أعاني من حبوب تشبه حب الشباب.. فما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهرت في وجهي أربع حبات تشبه حب الشباب، ولكنها بيضاء وشفافة منذ أسبوعين تقريبا، وعندما راجعت الدكتورة، قالت هي اللؤلؤة، وأخرجت الجراحة الموجدة فيها، وأعطتني winex,fucidin.

فهل هذا العلاج نافع؟ ومن أين جاءت هذه الحبوب؟ وهل من الممكن أن أعرف المزيد عنها؟ وكيف أتجنبها مستقبلا؟ وكيفية علاج أثرها بعد أن تشفى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

فأتصور - أختنا الكريمة - أن ما تعانين منه، ومن خلال وصفك للمشكلة، هو نوع من أنواع العدوى الفيروسية، والمسماة بالمليساء المعدية، أو ما يعرف بمرض ال Molluscum contagiosum ، وهو يظهر في الغالب في صورة حبوب شمعية، أو بيضاء اللون، وربما يكون بها نتوء في المنتصف، وعادة ما يلازم هذا المرض الشخص لعدة شهور، ثم يختفي بعد ذلك، وقد يترك أثرا خفيفا في الجلد بعد الاختفاء.

ويختلف أسلوب العلاج على حسب مكان الإصابة، وعدد الحبوب وحجمها.

والأسلوب الأكثر شيوعيا في إزالة تلك الحبوب هو: كحت الحبوب، وإخراج المادة الداخلية بواسطة معلقة الكحت.

ولتكوني حذرة، وتتخذي بعض الاحتياطات، سوف أشرح لك وسائل انتقال العدوى، والتي عادة ما تكون نتيجة التلامس الجلدي المباشر مع شخص مصاب، وبالأخص في حالة رطوبة الجلد، مثل: الاستحمام ببرك السباحة، وتزيد فرص الإصابة بهذا المرض في مرضى الأكزيما التايبية، وفي حالات نقص المناعة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.