ما علاج التسلخات في المنطقة الحساسة بالخصيتين والقضيب والفخذين؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بتسلخات في المنطقة الحساسة بالخصيتين والقضيب والفخذين، فذهبت إلى الصيدلية، وأعطاني مرهماً اسمه ليكوسيد آر، وكنت أضعه مرتين يومياً، وبعد ثلاثة أيام تسلخ الجلد، وأعاني من حكة شديدة، وحساسية لا أستطيع تحملها! ومن شدتها أصبحت لا أستطيع أن أتنفس من شدة الحساسية.

اليوم كنت أنظر إلى كيس الخصيتين فرأيت بين ثنايا الجلد شيئاً رطباً كالماء، وبعض التشققات الصغيرة جداً، نتيجة الهرش الذي أحاول جاهداً أن أجتنبه.

أرجو إفادتي، وشكراً لكم، وأسأل الله أن يبارك لكم وأن لا يحرمكم الأجر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/عبد الله حفظه الله.

أخي الكريم: Lucocid- r cream الذي استخدمته ليس مناسباً على الإطلاق، لاستعماله في تلك المناطق الحساسة، لأنه كريم مخصص للتقشير، أي إذا كان هناك بقع غامقة مثلاً في الوجه أو اليدين، فيمكن استعماله لتفتيح الاسمرار، وبالتالي عندما تم استخدامه في تلك المناطق الحساسة أصابك ما يسمى بالاكزيما التلامسية الحادة.

كل ما عليك فعله الآن إذا لم تذهب إلى طبيب الأمراض الجلدية لغاية الآن هو الآتي: إذا لم يكن لديك لا سمح الله ضغط أو سكري هو استعمال حبوب ال/ prednisolon 20 mg حبة صباحاً وحبة مساء لمدة سبعة أيام، ثم بعد ذلك تأخذ حبة واحدة فقط في اليوم، لمدة سبعة أيام أخرى.

مع وضع كريم (الاليكوم) مرتين يومياً، على المناطق المصابة لمدة سبعة أيام، وأخذ حبة واحدة يومياً من عقار مضاد للحساسية، مثل: Atarax 10mg ليلاً لمدة عشرة أيام، مع ترك المنطقة ناشفة ومتهوية، واغسلها بالماء العادي دون وضع أي منظفات، مثل: الصابون وغير ذلك، مع التنشيف الفوري، ثم بعد ذلك عليك أن لا تأخذ أي علاج دون استشارة الطبيب المختص.

أتمنى لك من الله الشفاء.