هل تؤثر العادة السرية على النمو والطول؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شخص لديه هاجس الطول، مع العلم أني أحب أن أطول أكثر مما أنا عليه الآن؛ ولكن أنا أمارس العادة السرية، وسمعت أنها تؤدي إلى بطء نمو شديد.

وللعلم فقد بلغت بعمر 16 سنة و8 أشهر، وأنا الآن بعمر 17 سنة و5 أشهر، أي لم يمر على بلوغي سنة كاملة، وألاحظ أيضًا بطئاً في نمو الشعر، وأنا أعرف أنه من آثار العادة السرية.

السؤال الآن: هل صحيح بأن العادة السرية تؤثر على الطول؛ لأني بعد ممارستها أحس بأني قصير، وكم تتوقع أن أطول لأصل إلى أقصى حد في السنوات القادمة؟ مع العلم أن طولي 176 إلى 177، وبعد ممارسة العادة أحس بالندم؛ لأني مارستها حيث تظهر لي حبوب بعد يوم من ممارستها دائمًا، وإذا لم أمارسها فإن الحبوب لا تظهر، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أخي الكريم: صحيح أن ممارسة العادة السرية والإدمان عليها يؤثر سلبًا على الصحة الجسمية وكذلك النفسية، ومن آثارها النفسية: إحساسك بأنك تكون قصيرًا بعد الممارسة وهذا إحساس ليس إلا، وممارسة العادة السرية لا تؤثر فعليًا في حجم الجسم أو الطول، ولكن الذي يحدد طول الشخص أولًا هو: العوامل الوراثية، ومجموعة هرمونات النمو في الجسم.

وأنت –والحمد لله- طولك مناسب لسنك، وأحيانًا تستمر مظاهر البلوغ في الظهور إلى سن 21.

ننصحك بالتوقف عن ممارسة العادة السرية حتى لا يكون لها آثارًا غير مستحبة على صحتك الجسمية، والنفسية، والدينية، وانظر أضرار هذه العادة السيئة: ( 38582428424312 - 260343 )، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 )، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312).

والله الموفق.