الطريقة الأفضل لإزالة النقط الداكنة على الأنف

السؤال

بشرتي دهنية، كما أن هناك نقطا سمراء في منطقة الأنف، ومهما عملت من أقنعة لإزالتها، فإنها لا تزول، فماذا أفعل؟

الأمر الآخر: أنني عندما أقوم بإزالة شعر الوجه بالخيط، أضع بعد ذلك قناعا من بودرة الثلج بماء الورد، ولكن أيضا بدون فائدة، كما أنني بعد استعمال الخيط بيوم أو يومين، ألاحظ بأن وجهي قد امتلأ بالحبوب، كما أنني لا أحتمل ألا ألمسها، وعندما تجف تخلف وراءها سوادا، فهل زيت اللوز المر مفيد لحالتي؟ كما أرجو من حضرتكم أن تصفوا لي شيئا أضعه على وجهي بعد إزالة الشعر يمنع تكون الحبوب.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سارة حفظه الله.

بالنسبة للرؤوس السوداء على الأنف: فيمكنك استخدام كريم التريتينوين (Tretinoin cream) مرة واحدة مساء يوميا لعدة أشهر، حيث أن هذا الكريم ينظم تقرن الجلد، ويقلل من سمك طبقة الجلد السطحية، وبالتالي يمنع الانسداد في مسام الجلد، وفتحات بصيلات الشعر الرقيقة في منقطة الأنف، ويمكن إزالة هذه الرؤوس بصورة أو بأخرى من خلال بعض اللاصقات التي تنزع هذه الرؤوس، أو بواسطة طبيب جلدي، أو مركز تجميل بعد فترة من استخدام هذا الكريم، ثم استمري في استخدامه كذلك بعد الإزالة، حتى لا تعاود هذه الرؤوس السوداء في العودة مرة أخرى، وينصح قبل إزالة هذه الرؤوس أن تتوقفي عن استعمال هذا الكريم لعدة أيام.

النصيحة الأخرى المتعلقة بطريقة استعمال هذا الكريم هي: استخدام كمية قليلة، وضعه على الأنف مساء فقط، وأن يكون استعماله مقرونا بالوقاية الجيدة من التعرض للشمس، سواء بتجنب أشعة الشمس المباشرة، وكذلك استعمال الكريمات الواقية من الشمس؛ لأن استعمال هذا الكريم بجرعة كبيرة وبدون حماية جيدة من الشمس، قد يحدث بعض الالتهابات والأكزيما التلامسية، ولا يستعمل هذا الكريم أثناء الحمل.

وللوقاية وعلاج الحبوب، أو الالتهابات التي تظهر بعد إزالة الشعر: يمكنك استعمال كريم الميبروسين الموضعي مرتين يوميا لعدة أيام بعد إزالة الشعر، ويراعى كذلك ترطيب الجلد باستمرار قبل وبعد الإزالة، حيث توجد العديد من المرطبات والزيوت، ولكن يفضل أن تقومي بزيارة طبيب أمراض جلدية، لتقييم نوع البشرة، ووصف نوع الغسول والمرطب المناسب لك.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.