الألم في الساق عند الركض.. هل سببه الانقطاع الطويل عن الرياضة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته>

كنت منقطعًا عن التمارين الرياضية لفترة طويلة جدًا، وبدأت قبل 3 أشهر بجدول رياضي لإعادة اللياقة، ولكن واجهتني مشكلة في عضلة الساق الخلفية.

عند المشي العادي لا أحس بأي ألم، ولكن عند المشي السريع والهرولة أحس بألم فيها؛ مما يجعلني أخفف من سرعتي وأمشي ببطء كبير.

أكملت 3 أشهر وأنا لا زلت على هذه الحالة، هل هناك مشكلة فيها، أو السبب انقطاعي عن الرياضة ويحتاج لفترة كبيرة؟

يعطيكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن ألم الساق عند المشي أو الركض، إما أن يكون بسبب تشنج في العضلة؛ إلا أن هذا التشنج cramp يأتي فجأة ويحتاج إلى بعض الوقت، ثم مع المساج والراحة يختفي خلال ربع إلى نصف ساعة، ويكون بسبب التعرق أو إجهاد العضلة أو حركة فجائية.

من الأسباب الأخرى: ما يسمى الشد على العضلة strain، وهذا الإجهاد أو الشد له درجات، ويتراوح من الدرجة الخفيفة إلى الدرجة الشديدة، والتي تكون بشكل تمزق للعضلة.

من ناحية أخرى: قد يكون هناك مشكلة في وتر العضلة، وهو الجزء النهائي من العضلة القريب من الكاحل من الخلف، ويفضل في مثل حالتك عرض نفسك على طبيب مختص بالطب الرياضي، أو طبيب مختص بالعظام؛ للفحص الطبي للعضلة والوتر، وقد يرى إجراء صورة بالطنين المغناطيس للعضلة؛ للتأكد من عدم وجود تمزق خفيف مسبب لهذا الألم.

وخلال هذه الفترة وحتى تراجع الطبيب يمكن وضع رباط على العضلة.