هل هناك خطورة لاستخدام كريم فيوسيدين لحبوب الوجه لمدة طويلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تظهر في وجهي بشكل مستمر حبوب قليلة جداً، يعني تكون في الوجه كله حبة أو حبتين، وما أن تختفي حتى تظهر حبة أخرى وهكذا، فأستعمل على الحبة كريم فيوسيدين، وأنا على هذا الحال لمدة طويلة، حوالي سنتين تقريباً، فهل هناك خطورة من استخدام هذا الكريم بشكل مستمر، ولمدة طويلة على موضع الحبة فقط؟

وهل هناك خطورة من استعمال شامبوهات القشرة لمدة طويلة، وبالذات شامبو selsun blue؟ وإذا كانت هناك خطورة منه، فأي شامبو مضاد للقشرة تنصحونني باستعماله باستمرار دون قلق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا توجد خطورة معروفة لاستخدام كريم الفيوسيدين لفترات طويلة، لكن الاستعمال المتكرر قد يسبب في بعض الأحوال تحسساً تلامسياً، والأمر المهم الآخر هو تكون أنواع من البكتيريا مقاومة لهذا النوع من المضادات الحيوية، نتيجة الاستعمال المستمر، وبهذه الطريقة يفقد الكريم تأثيره الدوائي، وأنصحك أن تقومي بمراجعة طبيب أمراض جلدية لتقييم وتشخيص الحالة جيداً، وما إذا كانت هذه الحبوب نوعاً من أنواع حب الشباب، وهنا سيكون العلاج بشكل مختلف وبأدوية أخرى.

أما بالنسبة لاستعمال الشامبوهات المضادة للقشرة وشامبو Selsun Blue، والذي يحتوي على المادة الفعالة selenium sulfide، فلا توجد معلومات تفيد خطورة استخدام الشامبوهات المضادة للقشرة لفترات طويلة، لكن أفضل أن يتم استعمالهم بصورة تبادلية، بمعنى أن لا يتم استعمال نوع واحد لفترات طويلة، حتى لا تتعرضي لمادة طبية معينة لفترة طويلة، وبذلك تحصلين على النتيجة المطلوبة، وفي الوقت نفسه تقللين من فرصة حدوث آثار جانبية متعلقة بالمادة الطبية المستعملة، ويجب ترطيب الشعر جيداً بالماء قبل استخدام الشامبو، ثم استعمال كمية مناسبة من الشامبو في حدود ملعقة إلى معلقتين شاي، وعمل رغوة جيدة، ويمكن أن تترك الرغوة على الشعر وفروة الرأس لمدة في حدود الدقيقتين، ثم تشطف فروة الرأس والشعر جيداً بالماء، والآثار الجانبية المتعارف عليها نتيجة استعمال Selsun Blue هي الالتهاب، أو التحسس نتيجة التلامس مع الشامبو، ويراعى كذلك عند استخدامه عدم وجود جروح أو خدوش، أو أسطح من فروة الرأس يوجد بها أماكن متقيحة أو إفرازات، حتى لا يحدث امتصاص منه ويكون له أثر داخلي نتيجة امتصاصه من سطح الجلد.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.