لدي ثقب أسفل رأس القضيب، ما دلالته وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ الطفولة بعد الختان من ثقب أسفل رأس القضيب، في الجزء المجوف أسفل رأس القضيب مباشرة، في النقطة التي تمثل نهاية الدائرة، حيث الكتلة اللحمية الرقيقة التي تعتبر نهاية الجزء المجوف، المجرى الدائري أسفل الحافة التاجية.

الثقب ليس نافذاً وإنما هو عرضي في الكتلة اللحمية من اليسار لليمين، ويخرج منه مادة بيضاء، مثل الجبنة، أجدها كل فترة وأقوم بتنظيفها وغسلها بالماء.

أرجو التوضيح بالتشخيص والعلاج، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: ما تصفه هو أحد العيوب الخلقية التي تحدث أثناء تكوين الأجهزة البولية والتناسلية في الرحم.

الحمد لله أن الفتحة التحتية لديك ليست متصلة بمجرى البول، حيث تسمى في هذه الحالة المبال التحتي، حيث يخرج البول -وبعد ذلك أثناء البلوغ- السائل المنوي من تلك الفتحة، ويحتاج تصحيحها إلى تدخل أطباء جراحة التجميل.

أنت والحمد لله لم تصل إلى هذه المرحلة، وما دام أن البول ينزل من الفتحة الأمامية وليس هناك أي مظاهر أخرى على الذكر تؤثر على الانتصاب، فلا شيء يدعو للقلق.

المادة البيضاء التي تشبه الجبنة، ما هي إلا إفراز الغدد الدهنية المكشوفة في تلك المنطقة، ولا ضرر منها على الإطلاق، كل ما تحتاجه هو تنظيفها بين كل وقت وآخر بالماء والصابون أو بمادة الكحول المخففة جداً.

وكل أمورك طيبة بعون الله تعالى.