ما العلاج النافع للتخلص من الحبوب في المناطق الداخلية؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خير الجزاء على ما تقدمونه من مساعدة.

أشتكي من الحبوب الكبيرة، مثل الدمامل في المناطق الحساسة بشكل متواصل تظهر لي على مدار السنة، وجسمي مشعر، وحتى وجهي فيه حبوب صغيرة وشعر سميك، عملت تحاليل للهرمونات، وكانت غير واضحة عندي، بالإضافة لتكيس المبايض عندما عملت سونار مبيض ظهر وفيه تكيس، والآخر لم يظهر! علماً أنه لم يسبب لي منع حمل، ولا أشتكي من السكر -ولله الحمد- وأعتني بموضوع النظافة جداً، وكتب لي الدكتور قلوكوفاج، لكنه لم يناسبني، كان يجيئني منه مغص وإسهال، ولم يكتب لي (دايان) لأن الكلسترول مرتفع 7، والطبيعي 5.

هل هناك علاج لمثل حالتي؟ وهل هناك علاقة بين ارتفاع (الكلسترول) وحبوب منع الحمل؟ لأن دكتورتي رفضت أن تكتب لي حبوب منع للحمل، وأنا عندي كلسترول، علماً أن وزني 80 وطولي 157، حاولت أن أنقص من وزني، لكنه جداً صعب، أو بطيء؛ لأني أتعالج من الاكتئاب، وحبوب الاكتئاب تفتح الشهية، وتزيد الوزن، وإذا كان لا مانع من أني آخذ منع حمل، فهل يزيد اكتئابي؟ وبالتالي يفضل أن أستعمل مانعاً غير حبوب المنع.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ... حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ظهور الكثير من الدمامل وحب الشباب بالإضافة إلى وجود الشعر في بعض مناطق من الجسم، مثل: الوجه و الصدر والبطن، كذلك وجود تكيس على المبايض، واضطراب في الهرمونات، كل ذلك يشير إلى وجود متلازمة التكيس المتعدد على المبايض PCOS، وهذا المرض في الغالب يصحبه اضطراب في الدورة، وتأخر الحمل، على الرغم من عدم ذكر أي معلومات تخص دورتك الشهرية، أو إنجابك لأطفال.

هذه المعلومات مهمة جداً في متابعة حالتك، وهل الرغبة في علاج الحالة مرتبط بالبحث عن حل لحالة عقم، وتريدين الإنجاب؟ أم أن علاج الدمامل والشعر وانتظام الدورة هو الأساس؟!

عموماً وجود الدمامل وظهور الشعر في جسم السيدات له علاقة بارتفاع هرمون الذكورة في الدم عن المستوى الطبيعي، ويحدث ذلك بسبب ما تسببه السمنة والوزن الزائد، من ارتفاع هرمون الإنسولين الذي يجد مقاومة في عمله من الخلايا، بسبب السمنة، كما قلنا.

لذلك بذل الجهد في إنقاص الوزن هو مفتاح علاجك -إن شاء الله- وهو الذي سوف يبعد عنك شبح مرض السكر، وإنقاص الوزن يجب أولاً أن يكون عن رغبة من داخلك، وإرادة وعزيمة قوية، وعدم الضعف أمام مغريات طعم المأكولات، خاصة وجبات المطاعم السريعة، مع الاعتماد دائماً على الأطعمة ذات السعرات الحرارية الأقل، مثل الحبوب والقمح النابت، والفول النابت، ينقع في الماء لعدة أيام، حتى تظهر البراعم، مع تغيير الماء كل يوم، وتلبينة الشعير، وهو شعير مطحون مغلي في الماء، أو حليب قليل الدسم، كذلك شوربة الشوفان، فهذه الحبوب فضلاً عن كونها جزءا من برنامج حمية غذائية، حيث أنها تحتوي على سعرات حرارية أقل، وتحتوي على كثير من الألياف، إلا أنها تساعد على التبويض الجيد عن طريق التأثير المباشر على المبايض، وعن طريق إنقاص الوزن، وتقليل هرمون الإنسولين في الدم.

كذلك فإن الخضروات الطازجة والمسلوقة والفاكهة قليلة السكر، تساعد أيضاً في تحسن عملية التبويض، مثلها مثل حليب الصويا ومشروب أعشاب البردقوش، مع ترك وجبات المطاعم السريعة والحلويات، والشيكولاتا والسكر، وتحلية الشاي بحبوب السكر الدايت.

حبوب تنظيم الأسرة ذات الهرمونين لها تأثير متعادل على الكوليستيرول، خصوصاً هرمون الإستروجين، فليس صحيحاً أن حبوب تنظيم الأسرة ترفع الكوليستيرول، فيمكنك أخذ حبوب الياسمين ذات الهرمونين لتنظيم الأسرة، وتنظيم الدورة، والمساعدة في علاج تكيس المبايض، وطبعاً الجلوكوفاج حبوب جيدة لتحسين عمل الإنسولين، ويمكنك تجربة أخذ نصف قرص ال 500 مج بعد الأكل 3 مرات يومياً، لتقليل الآثار الجانبية، والاستفادة منه في نفس الوقت.

الآن أصبح حل مشكلة الشعر سهلا من خلال العلاج بالليزر، حيث يقضي الليزر على بصيلات الشعر نهائياً، خصوصاً في الأماكن الظاهرة، ويمكن تكرار ذلك كل عدة شهور إذا تكرر ظهور الشعر، ولا مانع من أخذ جرعة مضاد حيوي مناسب لمدة عشرة أيام، حتى يتم علاج الدمامل الموجودة مثل: KLACID 500 MG مرتين يومياً، وعند السيطرة على مستوى هرمون الذكورة، فإن الدمامل سوف تختفي، بإذن الله.

في حال ارتفاع هرمون الحليب هناك أدوية تؤخذ لعلاج هذا الهرمون مثل دوستينكس 0.25 مج قرص واحد كل ثلاثة أيام، حتى يصل مستوى الهرمون إلى الصفر تقريباً.

الاكتئاب ربما يزيد بسبب هذه المشاكل السابقة، وعند السيطرة على الوزن وضبط الهرمونات، والدورة الشهرية مع ممارسة الرياضة مثل المشي والسباحة، والاتجاه إلى الله سبحانه وتعالى، في الصلاة، وقراءة القرآن، والورد القرآني اليومي، والدعاء، فإنك بأمر الله سوف تتغلبين على الاكتئاب، مع المساعدة الأسرية الجيدة.

وفقك الله لما فيه الخير.