الرضاعة الطبيعية هي الأفضل وبكاء الصغار ليلا أمر طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله كل الخير على هذا الموقع الرائع.

سؤالي: لدي ابنة رضيعة بعمر شهرين، أعتمد في طعامها على الرضاعة الطبيعية دون أي إضافة، وأعطيها فقط فيتامين (د) ولكن طفلتي تبكي كثيرا، وخاصة في الليل، تنام ساعات قليلة وتبكي دون معرفة السبب.

علما بأنني أقوم بكل ما يمكن، وأعطيها دواء (انفاكون) أو الماء الغريب، وأرضعها ولكنها تبكي كثيرا، وأحيانا كثيرة ترفض أن ترضع، فما هو الحل لذلك؟ وما هو السبب برأيكم؟

علما بأنه قد زاد وزنها في الشهر الأول 700 غرام، فقد كانت 3 كغ عند ولادتي لها في الأسبوع 33 من حملي بها، وزاد طولها 2سم فقد كانت 51 وأصبحت 53، فهل هذه زيادة طبيعية أم أنها تحتاج لوجبات إضافية؟ ويكون سبب بكائها هو: أنها لا تأخذ حاجتها من الرضاعة الطبيعية؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كوثر حفظها الله.

فمعدل النمو الذى زاد به وزن الطفلة وطولها معدل مقبول وطبيعي، ولا يوجد مشكلة به.

لا يمكن إعطاء وجبات إضافية في هذا العمر الصغير، فإدخال الطعام يبدأ عند عمر ستة أشهر.

الرضاعة الطبيعية أكثر فائدة للطفلة من الرضاعة الصناعية والحليب الصناعي؛ لذا ننصح الأم باتباع كل الأساليب لزيادة الحليب من: الإكثار من شرب السوائل بالنسبة للأم، وبعض المشروبات المعروف عنها تأثيرها الإيجابي على حليب الأم مثل: الحلبة.

أيضا من المهم للحفاظ على كميات جيدة من حليب الأم أن يتم تفريغ القنوات الخاصة بالحليب في ثدي الأم جيداً؛ حتى يتكون الحليب الجديد بكمية جيدة، ولضمان ذلك يجب أن ترضع الطفلة من نفس الثدي مدة ما بين عشر دقائق إلى خمسة عشر دقيقة رضاعة نشطة وليس فقط الإمساك بالثدي بالفم، ولو نامت الطفلة قبل أن تكمل المدة الكافية فعلى الأم أن تعطي الطفلة نفس الثدي حتى تفرغه، ثم تبدأ في إعطائها الناحية الأخرى.

بكاء الأطفال الصغار ليلاً أمر معتاد، فقط علينا أن نحرص على الرضاعة وإشباع الطفلة، وتغير الحفاض إن كان هناك بلل، ولا ننصح بالإكثار في استخدام أدوية المغص والانتفاخ إلا عند اللزوم.

الأمومة تحتاج الصبر والجزاء عند الله إن شاء الله.

والله الموفق.