الانزعاج من الضوء والزغللة أثناء القراءة سببها ضعف في الإبصار.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مشكلة في النظر منذ حوالي سنة تقريبا، في نصف رمضان في 2012.

المشكلة هي: أني أنزعج من الضوء جدا، وهناك زغللة في القراءة أو النظر على شيء بعيد، وعندما أصحو من النوم أبقى غير قادر على فتح عيني ويبقى هناك حرقة وخاصة في ‎العين اليمنى، وعندما أنظر إلى مبنى بعيد لكن عليه ضوء عيني توجعني.

ذهبت لدكتورين قالا لي: ليس هناك شيء، وأنا بجد تعبان، ولي سنة على هذا الحال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

الواضح من الأعراض التي تعاني منها: أنك تعاني من ضعف في الإبصار, وبما أنك تعاني من زغللة في القراءة وكذلك للأشياء البعيدة, فعلى الغالب أن عندك إما طول نظر أو انحراف (استجماتيزم) أو كلاهما، حتى وإن كان بدرجة بسيطة فقد يسبب هذه الأعراض.

فعليك بمراجعة طبيب عيون، وعمل فحص باستخدام القطرة الموسعة لبؤبؤ العين، ومعرفة ما إذا كان هناك أي ضعف؛ وبالتالي عمل مقاسات نظارة إذا اقتضى الأمر.

أما إذا كان كل شيء طبيعيا، ولا يوجد أي ضعف، وأنه لا حاجة لاستعمال النظارة, فإن الحالة هنا لا تتعدى أن تكون حساسية في العين، وهنا يجب: تجنب الضوء القوي، والشمس، والغبار، وعدم استعمال الكمبيوتر لفترات طويلة مستمرة، مع استعمال الماء البارد، وكذلك تجنب ملامسة الحيوانات والطيور.

وعلى كل الأحوال يجب مراجعة طبيب العيون، وعمل كل هذه الأشياء وبإذنه تعالى سوف تشفى من كل ما تعاني منه.

وبالله التوفيق.