هل تسبب الأنيميا ونقص الحديد كل هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ 3 سنوات وأنا أعاني من منظر عيوني, فعيني لا تأخذ اتساعها الطبيعي, يعني كأني قائمة من النوم, أصبحت تسبب لي إحراجا, ونادرا جدا ما تكون على طبيعتها.

وأعاني من أعراض ثانية مثل:

1- تساقط شديد بالشعر, وتشقق الشعر, مع أني لا أستخدم الأدوات الكهربائية لشعري.

2- ألم الظهر.

3- الخمول.

4- النسيان.

5- عدم التركيز.

6- ألم الرأس تقريبا طول اليوم.

منذ فترة وأنا أعاني من هذه الأعراض, ومع الوقت تزيد.

أتمنى المساعدة.

وشكرا جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

عافاك الله ويسر لك الخير والشفاء بأمره تعالى, والأعراض التي تعانين منها كلها مرتبطة بالأنيميا, أو بنقص الحديد, وهذه المسألة مرتبطة بسوء التغذية, ومن الواضح ومن خلال وزنك 47 كجم؛ أنك مقلة في الطعام, وبالتالي الاحتياج اليومي من العناصر الغذائية غير كاف ليمد جسمك بالفيتامينات, والأملاح المعدنية الضرورية لوظائف الجسم المختلفة.

وعلى ذلك يجب عمل صورة دم كامل, وعمل تحليل فيتامين (د) وفيتامين 12, وأخذ العلاج المناسب لحالتك, وربما تلاحظين رغبتك بأكل الثلج وقطع الطين الصغيرة, وهذه الأشياء تصاحب أعراض نقص الحديد, ولكن ليس هذا شرطا لتشخيص الأنيميا والتحليل هو الأساس.

وزغللة العين وعدم القدرة على النظر في ضوء النهار, وكذلك تساقط الشعر أيضا مرتبط بسوء التغذية, ونقص العناصر النادرة الضرورية لمستقبلات الرؤية, وحيوية الشعر, مثل عنصر الزنك, وعنصر النحاس, بالإضافة إلى نقص الحديد في حالة الأنيميا.

وهناك مكملات غذائية تحتوي على هذه العناصر منفردة, أو كجزء من كبسولات فيتامينات تحتوي على كل العناصر الضرورية, طبعا مع الغذاء الصحي من البروتينات, والفواكه, والخضروات, والحبوب, مثل الشوفان وحبوب القمح النابت, وتلبينة الشعير المطحون, وخبز الردة, والنشويات, وشرب المزيد من الماء, وقد يحتاج ذلك إلى أكثر من شهرين حتى يعطي نتيجة جيدة بأمر الله تعالى, ولا مانع من استخدام وتناول حبوب البنادول كمسكن في حالة الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.