أعاني من وجود كتلة في الأنبوب المتدلي من الخصية هل يؤثر عليها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجود كتلة ما في الأنبوب المتدلي من الخصية، هل يستلزم الأمر الكشف الطبي والتدخل الجراحي؟ أم أنه أمر لا يؤثر على عمل الخصية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

أوضح في البداية أن العرض الذي ذكرته يحتاج للفحص السريري المباشر للتعرف على التشخيص بصورة دقيقة؛ حيث أن هناك عدة احتمالات للتشخيص منها: وجود تكيس في البربخ، أو الناقل المنوي، وهذا التكيس قد يكون تجمعا منويا، أو تكيسا دهنيا، وقد تكون هذه الكتلة هي مجموعة من الأوردة والتي تسمي دوالي الخصية.

وبالنسبة لأول الاحتمالات: فالأمر بسيط؛ سواء كان تكيس في البربخ، أو الناقل، وسواء كان منويا أو دهنيا، فعندها لا مشكلة ولا داعي لأي علاج أو تدخل جراحي؛ حيث إن الأمر لا يؤثر على القدرة الإنجابية أو الجنسية، ولكن في حال الدوالي قد نحتاج لعمل فحص منوي، وفحص للخصية لتحديد هل هناك تأثير سلبي للدوالي أم لا.

لذا أرى أفضلية الفحص لدي طبيب ذكورة لبيان التشخيص، وبالتالي تحديد الأمر بعد ذلك، ومرحبا بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.