هل الحرارة العالية تؤثر على سلامة الخصية والحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هناك بعض الأمور أود أن أوضحها لحضراتكم بخصوص استشارة سابقة، وهي أني لا أدخن، وأعمل في وظيفة المحاسبة، وعملي يستمر عشر ساعات متواصلة، يتخلله فقط أوقات الصلاة والأكل، وباقي الوقت أجلس على الكرسي لفترة طويلة، وأعمل في الكويت حيث درجات الحرارة العالية، وأنا بطبيعتي لا أحب الجو البارد، فلا مشكلة عندي في مكان ذي درجة حرارة عالية، فلا أحب المكيفات، وقد تكون هذه المشكلة، ففي عملي أحرص أن تكون درجة الحرارة عالية، وأشعر بهذا خصوصاً في الجزء الأسفل من جسمي، فتكون درجة الحرارة مرتفعة لحد ما، وفي الماضي قبل الزواج كنت ألبس ملابس كثيرة، خصوصاً البنطلونات، فكنت في الصيف ألبس أكثر من بنطلون، فهل هذه مشكلة تؤثر على سلامة الخصية والحيوانات المنوية؟

وعندي مشكلة أخرى، في بعض الأوقات أشعر بحرقان بعد البول، وأحياناً عند لمس الخصية أشعر بألم، وأخشى أن تكون مشكلة الدوالي، فهل هناك مؤشرات أولية أستطيع أن أعرف بها إن كان عندي دوالي الخصية قبل الذهاب للطبيب؟ وهل التحليل السابق الذي أرسلته لحضراتكم يشير لوجود التهابات؟

وهل قوة الجسم والبنية تؤثر على نتيجة التحليل من عدد وحركة؟ فأنا جسمي نحيف وضعيف، ولست بالطويل، ونظام التغذية أعتقد أنه غير سليم، وما هي الحركة المناسبة التي يجب أن أصل إليها حتى تكون سليمة؟

آسف على إطالتي، فأنا أرجو فيكم الخير، وفقكم الله لما فيه الخير والمنفعة للناس، وجعله في ميزان حسناتكم، أرجو الدعاء لي بالشفاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سهيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما وضحنا في استشارة سابقة، التحليل جيد -بفضل الله- من حيث العدد والأشكال الطبيعية، لكن الحركة تحتاج لتحسين، وبالنسبة لأسباب ضعف الحركة، فمن الممكن أن يكون التدخين، أو تناول أدوية بصورة مزمنة، وقد ذكرت أنك غير مدخن، ولم تذكر شيئاً عن تناول أدوية، لكن التعرض لدرجات حرارة عالية يؤثر سلباً على الخصية، وعلى حركة الحيوانات المنوية، وبالتالي يجب محاولة التقليل من التعرض لدرجات حرارة عالية، وعليك بالجلوس يومياً في ماء بارد لمدة 10 دقائق بحيث تكون الخصية متدلية في الماء البارد، ويجب عمل أشعة دوبللر على الخصيتين، لتشخيص هل هناك دوالي أم لا، أو على الأقل العرض على طبيب ذكورة للفحص والتشخيص.

إذن هذه هي الأسباب المحتملة، ومن خلال التحليل السابق لا توجد التهابات في المني، وبالتالي أرى التحكم في درجات الحرارة العالية، واستبعاد الدوالي، مع الاستمرار على العلاج الموضح في الاستشارة السابقة لتحسين الحركة.

و أخيراً: لا علاقة بين نحافة الجسد وبين نشاط الخصية، فلا تقلق من هذا الأمر، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

ومرحباً بك للتواصل معنا لمتابعة الحالة وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.