أعاني من جفاف شديد وحكة بين الفخذين، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني منذ فترة من جفاف شديد وتيبس بين الفخذين، وسط العضو التناسلي، وأوقات يصحب هذا الجفاف احمرار بين الفخذين وحكة.

أريد حلاً عاجلاً للمشكلة بتفاصيلها، والأدوية والكريمات، وطرق العلاج لكي أتخلص بشكل كامل من مشكلة جفاف ما بين الفخذين، وما الآثار الجانبية التي أدت لهذه المشكلة؟

سمعت أن الأطباء ينصحون الناس الذين تعالجوا بكريم (لوتريدرم)، فما هي طريقة استعماله وفترة العلاج؟ وأيضاً كريم (الكالامين لوشن) ما هي طرق استعماله؟ هل تنصحوني بكريم خاص؟ وهل للكريمات آثار جانبية لو أستعمل الكريمين؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: الظاهرة التي تشتكي منها قد تكون فعلاً نوعاً من أنواع الفطريات، تسمى (تينيا كروريز Tinea cruris) أو أنها نوع من أنواع الاحتكاك بين الفخذين، خاصة مع الأشخاص الذين يمارسون التمارين الرياضية، ورياضة المشي تسبب تكوين نوع من الاحمرار مع حكة بين الفخذين، وخاصة أيام الحر والرطوبة.

الذي يفرق بين الاثنين هو المختبر، حيث الفطريات تظهر تحت الميكروسكوب، بينما الحكة لا يظهر معها شيء.

على كل حال، طريقة العلاج تقريباً متشابهة في الحالتين، وبالإمكان استخدام كريم (ترافوكورت Travacort) مرتين يومياً، لمدة أسبوعين، مع تناول كبسولتين من دواء (سبورانوكس Sporonox) مائة مليجرام، حبتين مع بعض مرة واحدة في اليوم، لمدة أسبوع واحد فقط.

إذا كان هناك حكة شديدة تستطيع أخذ حبة واحدة من مضادات الهيستامين، مثل: (yrtic tab) خمسة مليجرام (حبة واحدة) يومياً إلى أن تزول الحكة، ولابد من أن تضل هذه المنطقة دائماً ناشفة ومتهوية.

أتمنى لك من الله الشفاء.