هل الأفضل حلق شعر العانة أم نتفه، وهل للنتف أضرار؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

عندي استشارة حول حديث النبي (عليه أفضل الصلاة والسلام) الذي يأمرنا فيه بنتف شعر الإبط، وحلق العانة.

فماذا يحدث إذا نتفت شعر العانة أيضا حتى لا يكثر الشعر؟ وبالتأكيد هذا مخالف للحديث، وبالتالي له أضرار، فما هي هذه الأضرار؟

وهل الأضرار للرجال والنساء؟ مع العلم أنا شاب أبلغ من العمر 18 عاما.

وجزاكم الله كل خيـر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mustafa حفظه الله.

توجد وسائل متعددة لإزالة الشعر مثل الحلاقة، أو النزع بواسطة الشمع، أو الحلاوة، أو النتف، أو استعمال الكريمات التي تزيل الشعر، أو إزالة الشعر بالليزر، ولكن الأسلوب المعتاد عليه عند الرجال هو قص الشعر قريبا من مستوى الجلد، والحلاقة وإزالة الشعر بواسطة النتف، أو أي وسيلة أخرى تنزع فيها الشعر مثل: الحلاوة، والشمع لا يؤثر على كثافة الشعر، ولكن ربما تطول المدة بين مرات إزالة الشعر، وربما يظهر الشعر من البويصلات بشكل أقل سمكا في البداية؛ لأن الشعرة تنزع بالكامل وتظهر بطرفها من البويصلات.

أما في الحلاقة فالشعرة تظهر بشكل أسرع من سطح الجلد، وتكون سمكها عند الخروج هو نفس السمك عند سطح الجلد، وهو أكثر سمكا من طرف الشعرة.

الفرق الرئيسى بين إزالة الشعر بوسائل النزع المختلفة، والحلاقة هو سمك الشعر الذي يخرج من الجلد بعد فترة من إزالته، وسرعة خروج هذا الشعر وإزالة الشعر بواسطة النتف، أو أي وسيلة أخرى تنزع فيها الشعر مثل: الحلاوة والشمع لا يؤثر على كثافة الشعر، ولكن تطول المدة بين مرات إزالة الشعر، ويظهر الشعر من البويصلات بشكل أقل سمكا فى البداية؛ لأن الشعرة تنزع بالكامل، وتظهر بطرفها من البويصلات، أما فى الحلاقة فالشعرة تظهر بشكل أسرع من سطح الجلد، ويكون سمكها عند الخروج هو نفس السمك عند سطح الجلد، وهو أكثر سمكا من طرف الشعرة.

وبالنسبة للجوانب الشرعية المتعلقة بوسائل إزالة شعر العانة، عليك بمراجعة هذه الروابط: (264233 - 273724 - 272658).

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.