ظهرت لدي تشققات حمراء مؤلمة بعد أن زاد وزني، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 25 سنة، في الفترة الأخيرة ازداد وزني، وظهرت لدي تشققات حمراء، وهي في الحقيقة تؤلمني كأنها جرح، وبعض منها مؤلم، وذلك تقريبا منذ أسبوعين.

أرجو المساعدة هل من حل لمشكلتي؟ لأني باختصار نفسيتي متأزمة بسببها، خصوصا أني قرأت وسمعت أن لا حل، فأرجوكم ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الجوهرة حفظها الله.

فهذه التشققات الحمراء سببها تمدد الجلد نتيجة الزيادة في الوزن وتشقق طبقة الكولاجين داخل أنسجة الجلد، ومن الأمور المهمة في هذا الصدد المحافظة على الوزن المثالي فى كل الأوقات؛ لأن زيادة الوزن من الأسباب الرئيسية لحدوث هذه الخطوط، ويمكن استخدام كريم التريتينوين، وهو من مشتقات فيتامين (أ) مرة واحدة مساء يوميا لعدة شهور، وهو علاج مناسب لمشكلتك، وبالأخص مع بداية ظهور الخطوط، وهي حمراء، وهذا الكريم يحفز نمو الكولاجين في أنسجة الجلد، ولكن استعمليه بحذر في البداية؛ لأنه إذا استخدمت كمية كبيرة منه فربما يحدث شيء من التحسس أو الالتهاب؛ فلذلك ابدئي باستخدام كمية قليلة وادلكيها في الخطوط مساء يوميا، ولو قدر الله إذا حدث التهاب توقفي عن استعماله عدة أيام، ثم استعمليه مرة أخرى بجرعة أقل من تلك التي سببت الالتهاب.

توجد بعض العلاجات الأخرى باستخدام بعض أنواع الليزر، وأيضا يكون المردود أفضل في وجود الاحمرار، ترطيب الجلد الجيد بالكريمات المتعددة وبعض أنواع الزيوت، مع الاهتمام بالتغذية الصحية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا تعتبر من العوامل المساعدة.

ولذلك ابدئي باستخدام الكريم المذكور إذا رغبت في ذلك، على أن تراجعي طبيب أمراض جلدية لمتابعة الحالة، والوقوف على المتغيرات التي قد تحدث، وكذلك مناقشة أساليب العلاج الأخرى بعد تقييم الحالة اكلينيكيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.