زوجتي حامل بالشهر الرابع وأصيبت بالجدري، هل يؤثر على الجنين؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل بالشهر الرابع، وأصيبت بالجدري، هل هذا يؤثر على الجنين؟ مع العلم أنها أصيبت بهذا المرض من قبل في الصغر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الإصابة بجدري الماء خلال الحمل تعتبر نادرة جداً, ولا تتجاوز نسبة 3 في ال 1000 من النساء الحوامل, لأن الإصابة بهذا المرض في الصغر عادة ما تترك في جسم الإنسان مناعة دائمة وجيدة, وهذه المناعة تحميه من حدوث الإصابة الثانية بنسبة عالية جداً, لكن في بعض الحالات النادرة قد لا تتشكل مناعة كافية في الجسم بعد الإصابة الأولى, فتتكرر الإصابة.

أول خطوة يجب عملها بالنسبة لزوجتك, هي التأكد فعلاً من أن الإصابة الحالية عندها هي إصابة بجدري الماء فعلاً, وليس بمرض آخر, وهذا يجب أن يتم عن طريق عمل تحليل للأجسام المناعية للجدري في الدم.

إن تم التأكد من أن الإصابة هي فعلاً بجدري الماء, فإن احتمالية إصابة الجنين عندها ستكون قليلة جداً, لأن زوجتك قد أكملت الشهر الثالث, ونسبة إصابة الجنين بأذى لا قدر الله في الشهر الرابع هي بحدود 0.4%الى 2% فقط، والعلم عند الله عز وجل.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك وعلى زوجتك ثوب الصحة والعافية.