أريد حمية لشهر رمضان وغيره من أيام السنة العادية.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتى عمري 18سنة، ووزني حوالي 74 كغ، دخلت في حمية الاستغناء عن العشاء لـ 3 أشهر تقريبا؛ لكن لم ألحظ الفارق إلا في وجهي وخدودي.

عموما أريد حمية لشهر رمضان وما بعده في أيام السنة العادية، أفيدوني أفادكم الله.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdou حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة.

لم تذكر كم طولك؛ كي نقدر إن كان هناك زيادة في الوزن أم لا يوجد؟

لا يفضل في الحمية أن يتم الاستغناء عن أي وجبة؛ لأن الجسم يقوم بحفظ الطاقة؛ وذلك بتقليل صرف الطاقة؛ لأنه لا يحصل على الغذاء بشكل مستمر، وعلى العكس فإنه ينصح بتناول خمس وجبات صغيرة، فهذا يشعر الجسم أنه يتم مده بالطاقة في أوقات الحاجة، ومع وجبات صغيرة في أوقات أخرى؛ وبالتالي يقوم بصرف الطاقة، ولذا فإنه في المساء (بعد صلاة العشاء) يتم تناول وجبة خفيفة من السلطة مع تفاحة وزبادي أو الجبنة القليلة الدسم.

ومن ناحية أخرى: فإنه يمكن تناول الشاي الأخضر بعد الطعام بساعة ثلاث إلى أربع مرات في اليوم؛ فهذا يساعد بإذن الله على تنزيل الوزن، وكذلك المشي والرياضة يحرق جزءا من الطاقة التي تدخل الجسم عن طريق الطعام.

وفي رمضان: يفضل أيضا عدم الاستغناء عن وجبة السحور فهي مهمة لمد الجسم بالطاقة خلال اليوم، ويتام تناول وجبة الإفطار والتعجيل بها كما أوصى الرسول -صلى الله عليه وسلم- ويمكنك تناول وجبة صغيرة بين وجبة الإفطار والسحور.

نرجو من الله لك المعافاة.