ماذا يعني الانفصال الجزئي في المشيمة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الأسبوع 13، وفي الأسبوع 11 نزلت علي كمية دم، ذهبت للدكتور فوراً، وعملت موجات صوتية، وأخبرني الدكتور أن الجنين حالته جيدة -الحمد لله-، وأن ما حصل بسبب انفصال جزئي في المشيمة، وانقطع الدم -الحمد لله-، لكن من ذلك الوقت والإفرازات لونها بني، ومن غير رائحة -والحمد لله-، والجنين حالته مستقرة، أرجو الإفادة لو سمحتم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رودينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أنت الآن -أختنا الفاضلة- في بداية الثلث الثاني من الحمل، ومن أكثر الأسباب شيوعاً لنزول الدم أثناء هذه الفترة، هي ما يعرف بـ Placental abruption، وهي خلع جزئي أو كلي في المشيمة من ناحية الرحم، وعند استمرار هذا الخلع لفترة طويلة، فإن نزول الدم يزيد، وحالة الجنين تتأثر كثيراً.

وفي حالتك -والحمد لله- توقف نزول الدم، ولم يبق إلا بعض الإفرازات بنية اللون، نتيجة وجود بعض كرات الدم الحمراء الذائبة في الإفرازات الطبيعية في الفرج، ولذلك يجب عليك في هذه المرحلة الراحة التامة من رفع الأشياء الثقيلة، ومن الجماع، ومن أعمال البيت الشاقة، ومن التعرض للضربات على البطن، حتى نعطي فرصة للمشيمة لإعادة الالتئام مع الأنسجة الطبيعية من بطانة الرحم، ودليل استقرار الأمور -ولله الحمد- هو حالة الجنين المستقرة، والنبض الطبيعي للجنين، والمهم هو المتابعة مع الطبيبة من خلال السونار، للاطمئنان على نمو وقياسات الجنين.

وفقك الله لما فيه الخير.