يأتيني عند الجوع ضيق في الصدر وكتمة نوعا ما، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 20 سنة، عند الجوع يأتيني ضيق في الصدر وكتمة نوعا ما، وأعاني من الضيق في صباح رمضان.

طولي 172، وزني 56، فصيلة الدم O+.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سوس حفظه الله.

إن الأعراض التي ذكرتها تتماشى مع زيادة حموضة المعدة، فعند الجوع أو عدم تناول الطعام لمدة طويلة فإن مستوى الحمض المفرز من غشاء المعدة يزداد، وهذا يمكن أن يؤدي إلى الشعور بألم في أعلى البطن، مع الشعور بالحرقة في المريء، وكذلك يمكن أن يؤدي إلى ضيق في الصدر، مع تعب عام، وأحيانا صداع.

لذلك النصيحة –يا أخي- هي: أن تعتمد على الوجبات الصغيرة الحجم والمتعددة، بدلا من وجبتين كبيرتين، والابتعاد عن الأطعمة التي تسبب الحموضة في المعدة، مثل: البهار، والفلفل، والشطة، وصلصة البندورة، والثوم والبصل، والمنبهات: كالشاي، والقهوة، والمشروبات الغازية، والابتعاد عن النوم بعد الطعام مباشرة، والتخفيف من شرب السوائل أثناء تناول الطعام.

ويمكن عند اللزوم تناول شراب المالوكس 15-20 ملليتر، عند الشعور بالألم، وكذلك يمكن تناول دواء البارييت 20 مغ حبة عند اللزوم.

وإن لم تتحسن الحالة، فيفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية لإجراء الدراسة اللازمة.

والله الموفق.