هشاشة العظام نادرة الحصول لدى الرجال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني من ألم أسفل القدمين منذ ست سنوات أو أكثر، علما بأنني كنت مدرسا وأقف طوال فترة الدروس.

قال لي أحد الأطباء: إن سبب ذلك هشاشة في العظام، فبم تنصحونني؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جمال حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر كم عمرك -يا أخ جمال- فهشاشة العظام نادرة في الرجال، ولا يمكن تشخيص هشاشة العظام دون إجراء صورة شعاعية لكثافة العظام، وتسمى: DEXA scan BOne density Measurement وهي الطريقة التي يمكن التأكد من وجود الهشاشة أو لا.

ومن ناحية أخرى: فإن هشاشة العظام لا تسبب آلاما في الأقدام، ولا تعطي أي أعراض، وأول الأعراض لهشاشة العظام هو: حدوث كسر أو ليونة العظام، نتيجة نقص الفيتامين (د) فإنها يمكن أن تسبب آلاما في عضلات وعظام الجسم، وللتشخيص يحتاج إجراء تحاليل للدم: للفيتامين (د)، وللكالسيوم، وللفوسفور، وإنزيم: Alkaline phosphatase، لذا أستبعد أن يكون السبب هو هشاشة العظام.

هناك أسباب عديدة لآلام القدم، وتعتمد على مكان الألم؛ فإن كان في الكعب، وكان في الصباح، فيكون سببه هو: التهاب الرباط الأخمصي، أما إذا كان الألم في وسط القدم، فإن السبب يكون: آلام مشط القدم، وهذه تكون في معظم الأحوال، بسبب لبس الحذاء غير المريح، والوقوف الطويل، أو لبس الكعب العالي عند النساء.

من ناحية أخرى: إن كنت تعاني من قدم مسطحة، فإن هذا أيضا يسبب آلاما في القدم، وهي تحتاج لوضع دعامات في الحذاء.

المهم في العلاج هو:

- انتعال الحذاء المناسب، واستخدام الأحذية المريحة، والمزودة بدعامة لقوس القدم، ووسادة للكعب لتخفيف الضغط، والأنسب استخدام الأحذية الطبية الملائمة؛ فإن لذلك دورا كبيرا في تخفيف ألم باطن القدم، لذا يجب أن يتم اختيار الحذاء بكل عناية.

- غمس القدمين ليلاً بالتناوب بين الماء البارد، والماء الساخن لعدة مرات؛ أي تُغمس القدم في الماء البارد لمدة خمس دقائق، ثم يعقبها الماء الساخن لمدة خمس دقائق أخرى، مع تكرار هذه الخطوات عدة مرات.

- عمل مساج (تدليك) باستعمال الإبهامين بحركة شبه دائرية على باطن القدم، ابتداء من مقدمة القدم إلى الكعب قبل النهوض من السرير.

إذا استمر الألم فإنه يجب أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص: إما بأمراض القدم، أو طبيب مختص بالروماتيزم، أو طبيب مختص بجراحة العظام، فقد تحتاج لصورة شعاعية للقدم، وأحيانا نلجأ لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي؛ إذا كان السبب غير واضح بالفحص الطبي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.