أعاني من ألم أسفل البطن ومن خروج غازات.

السؤال

السلام عليكم..

أنا سيدة أبلغ من العمر 32 عاما، متزوجة ولدي أربعة أطفال، أعاني منذ فترة حوالي 6 أشهر من ألم أسفل البطن، أحيانا يكون شديدا ويستمر يوما أو يومين أو ثلاثة، وأحيانا يكون متوسطا؛ وخاصة عند الجماع.

كما أعاني من خروج غازات بصورة مستمرة، علما بأنه كانت عندي سابقا التهابات وتعالجت منها، وحاليا لا يوجد أي التهاب.

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميمي حفظها الله.

الآلام المتكررة والتي تزيد وتقل، ولكنها آلام مستمرة، تشير إلى وجود التهابات في منطقة الحوض وقناتي فالوب ومنطقة المبايض، وتعرف ب PID، وهذه الالتهابات يجب معالجتها حتى لا تسبب انسدادا في قناتي فالوب، وتسبب العقم بعد ذلك.

وهذه الالتهابات تختلف عن التهابات الفرج، سواء: التهابات فطرية، أو بكتيرية، وبها إفرازات مختلفة اللون والرائحة، إنما التهابات الحوض تحتاج إلى كشف طبي، وعينة من عنق الرحم، ومن الإفرازات الموجودة، وجرعات مكثفة من المضادات الحيوية، حتى تمنع احتمال حدوث التصاق وانسداد في قناتي فالوب؛ ولذلك يجب زيارة الطبيبة في الفترة القادمة.

وخروج الغازات من الفرج وزيادة الآلام خصوصا أثناء الجماع: دليل على حدوث مثل هذه الالتهابات.

عافاك الله ووفقك لما فيه الخير.