مارست العادة لسنوات وأشعر بألم في الخصيتين

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 21 سنة, للأسف أنا مدمن على العادة السرية منذ 7 سنوات، بشكل شبه يومي, ومنذ أسبوع أو أقل شعرت بألم في الخصيتين, أغلب الأوقات في الخصية اليمنى وفوقها تقريبا, بعدها توقفت عن العادة السرية.

لا يوجد حرقة في البول في الأغلب, علما بأن الألم يخف عند المشي, والحالة في تحسن عند ترك العادة، وما يؤدي إليها.

ما هي الأدوية؟ وكم مرة تستعمل في اليوم؟ وما هي النصائح والخطوات التي يجب اتباعها؟ وهل يستدعي الأمر الذهاب للمستشفى؟

أفيدوني؛ لأني قلق جدا, وكل عام وأنتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من خلال كل ما ذكرت من تفاصيل: أرى أن التشخيص هو: احتقان البروستاتا نتيجة الإفراط في ممارسة العادة السرية، وهو ما يؤدي لألم في الخصيتين، ويكون أكثر في اليمنى، وقد يمتد لأسفل الظهر أو البطن، وقد لا يصاحبه أي حرقان في البول، ويزداد مع الإفراط في العادة السرية، أو مع التعرض المستمر للمثيرات الجنسية، وعند الجلوس لفترات مطولة، أو عند ارتداء ملابس ضيقة.

وعلاج ذلك يكون من خلال نصائح وعلاج، والنصائح هي:
- التوقف عن العادة السرية، وتجنب التعرض المستمر للمثيرات الجنسية.
- الحرص على الصوم، وممارسة الرياضة بصورة منتظمة.
- تجنب الجلوس لفترات مطولة، وتجنب الملابس الضيقة.

والعلاج المطلوب هو:
- pepon plus cap مرة يومياً لمدة أسبوعين.
- cataflam 50 عند اللزوم في حال زيادة الألم، مرة أو مرتين يومياً، ثم تتوقف عنه عند زوال الألم.

أرى أن هذا كافيا -بإذن الله- مع اتباع النصائح.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح نتائج العلاج، ومن ثم نوضح لك أي علاج آخر إذا لزم الأمر.

وللفائدة يرجو منك قسم الاستشارات النظر في استشاراتنا التالية لأضرار هذه العادة السيئة: ( 38582428424312 - 260343 )، وكيفية التخلص منها: (227041 - 1371 - 24284 )، والحكم الشرعي للعادة السرية: (469- 261023 - 24312).

والله الموفق.