أصبت بحكة في الشرج وظهرت لي بعدها حبة مثل البازلاء، فما علاجها؟

السؤال

في 20 رمضان أصبت بحكة في منطقة الشرج، واستمرت معي أسبوعًا كاملًا، بعدها زالت الحكة والألم، ووجدت أن هناك حبة مثل حبة البازلاء قريبة من فتحة الشرج، وبعد البحث الطويل بان لي أنها بواسير خارجية، فما علاجها؟ مع العلم أن الحبة ما زالت موجودة لكنها لا تؤلم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر أن ما حدث معك هو ما يسمى باسورًا متخثرًا، (Thrombosed pile)، وهي تسمى بالبواسير الخارجية المتخثرة، وهي عبارة عن الشعور بكتلة صغيرة مؤلمة تظهر بصورة مفاجئة حول فتحة الشرج، وسببها نزف دموي في أحد الأوعية الخارجية للشرج، ويحصل هذا إما نتيجة لإسهال حاد، أو بسبب إمساك، ومع الضغط أثناء التبرز، أو الجلوس لفترات طويلة، فإنه قد يحصل هذا النزف، وتسبب هذه البواسير المتخثرة آلامًا شديدة أثناء الجلوس والتبرز وهي تسبب الحكة أيضًا.

وإذا راجع المريض الطبيب في البداية فإن الطبيب يلجأ إلى شق الباسور وإفراغ الدم، وهذا يخفف الألم مباشرة، فإن لم يتم العلاج الجراحي، فإنه - وفي الحالات البسيطة - يتم استخدام المراهم الموضعية مثل: (Anusol cream )، ومغطس الماء الدافئ لمنطقة الشرج لمدة 10-15 دقيقة مرتين في اليوم، وأيضًا وضع مرهم مخدر موضعي: Lidocaine cream على المنطقة أثناء التغوط، وعادة ما يبدأ الألم بالتحسن خلال عدة أيام، وتختفي الحبة خلال أسبوعين إلى ثلاثة -إن شاء الله -.

إن استمر الألم، فعليك مراجعة طبيب مختص بالجراحة العامة، ويمكن أن يتم شق الباسور المتخثر في العيادة، ويخف الألم مباشرة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.