أحس دائماً بشيء عالق في بلعومي رغم استئصال اللوز

السؤال

السلام عليكم.

أحس دائماً بشيء عالق في بلعومي، وكأنه قطعة لحم صغيرة، أحاول السعال لإخراجها، وعند خروجها تكون قطعة صغيرة مثل حبة السمسم، وبيضاء رائحتها كريهة.

مع العلم أنه تم استئصال اللوز منذ فترة طويلة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا كنت لم تستأصل اللوزتين لأخبرتك أن هذه القطعة الصغيرة، والتي بحجم حبة السمسم، وذات رائحة كريهة تكون فضلات طعام، وبكتريا متعفنة، تتجمع في البثور، والمتواجدة بكثرة على سطح اللوزتين، والتي تغير من رائحة الفم.

أما الآن وقد استأصلت اللوزتين فقد تتجمع تلك الفضلات على سطح بلعوم الفم أو الأنف لتسبب تلك الرائحة، وقد تكون هذه القطعة الصغيرة والعالقة في حلقك حال البلع بلغماً متجمداً، ولذا مع الاستنشاق والاستنثار بقوة يمكنك التخلص من أي إفرازات متجمعة بالحلق.

والله الموفق.