هل يمكن أن تكتمل علامات بلوغي بعد انخفاض هرمون الحليب؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 26 سنة، ولكن للأسف لم أصل لمراحل البلوغ كاملة حتى الآن، فمثلا لدي شعر خفيف في جسمي، وشعر الشارب خفيف جدا أيضا لدي حجم العضو صغير بحيث يكون طوله عند الانتصاب 11 سم، وعرضه تقريبا 9 سم.

قمت مؤخرا بعمل فحوصات هرمونية، وتبين لدي تضخم في الغدة النخامية، وكان حجمها. 14x10x15، وهرمون الحليب مرتفع تقريبا 45، وصف لي الطبيب حبوب الدوستنكس نصف حبة كل ثلاثة أيام لمدة 6 أشهر.

السؤال: هل بعد أن ينخفض هرمون الحليب ستكتمل مظاهر البلوغ لدي وتنمو الأعضاء الجنسية؟

مع العلم أن بقية التحاليل الهرمونية سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ badsr حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: أسباب تأخر البلوغ -إذا كان هناك تأخر- كثيرة منها ما يتعلق بتكوين الخصيتين، وأسباب أخرى تتعلق بالهرمونات من الغدة النخامية، وبما أنك حصرت السبب بعد الكشف والتحاليل في زيادة إفراز هرمون الحليب ( Prolactine) فإن زيادة هذا الهرمون في الدم قد يؤدي إلى نقص أو تعطل عمل هرمون الذكورة (تستوستيرون) المسؤول أساسا في ظهور علامات البلوغ عند الذكور، وبالتالي عند عودة هرمون البرولاكتين إلى معدله الطبيعي قد يعطي الفرصة لهرمون الذكورة أن يقوم بدوره في إظهار علامات البلوغ بعون الله تعالى.

حبوب الـ Dostinex من الأدوية الفعالة في إنقاص هرمون الحليب إذا تم تناولها بالكمية المطلوبة والمدة التي حددها لك الطبيب المعالج.

وأنت -والحمد لله- في الطريق الصحيح فلا تقلق واستعن بالله بالدعاء فهو الشافي المعافي.

والله الموفق.