أرتبك أمام الناس وأمام مديري أثناء العمل.. أريد حلا لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

تحية لكم جميعاً، عندي مشكلة أني عندما أجلس في العمل، وأقوم بالعمل على جهاز الحاسوب أو الجوال أمام أشخاص يريدون الاطلاع على العمل، أو أحاول إخراج رقم جوال أمام أحد الأشخاص أرتبك وترتجف يدي، وعندما أكون جالسا على الكمبيوتر، وأريد التنقل بين الملفات، ويجلس بجانبي مدير العمل ليراها أرتبك جدا، وفي بعض الأحيان لا أستطيع أن أتمالك نفسي وأضغط بزر الماوس، ويصبح قلبي يدق.

أريد حلا لهذا الأمر، لأتغلب عليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما تعاني منه ربما يكون مرتبطا إلى حد كبير بموضوع الثقة بالنفس، وربما تكون شخصيتك من النوع الحساس، حيث إنك تفكر دائماً في رأي الآخرين عنك، كما أن مقياس أو معيار التقييم لشخصيتك وللآخرين يحتاج إلى تعديل، ولكي تتصرف بصورة طبيعية اتبع الإرشادات الآتية، فربما تساعدك في التغلب على المشكلة:

- قم بتعديد صفاتك الإيجابية؛ وإنجازاتك في العمل، وحبذا لو كتبتها وقرأتها يومياً.

- لا تقارن نفسك بمن هم أعلى منك في أمور الدنيا، بل انظر إلى من هم أقل منك، واحمد الله على نعمه وتذكر أنك مؤهل للوظيفة التي تؤديها.

- عدم تضخيم فكرة الخطأ وإعطائها حجماً أكبر من حجمها، فكل ابن آدم خطاء وجلّ من لا يخطئ.

- تذكر أن كل من أجاد مهارةً معينة، أو نبغ في علمٍ معين مرَ بكثيرٍ من الأخطاء، والذي يحجم عن فعل شيءٍ ما بسبب الخوف من الخطأ لا يتعلم ولا يتقن صنعته.

- لا تستعجل في الإجابة على الأسئلة المفاجئة، وحاول إعادة السؤال على السائل بغرض التأكد، ولا تضع نفسك في دور المدافع، بل ضعها في دور المهاجم، وفي المحادثات تعلم كيفية إلقاء الأسئلة، ومارسها أكثر من الإجابة على أسئلة الآخرين، وأعلم أن الناس الذين تتحدث معهم لهم عيوب ولهم أخطاء أيضاً.

- حاول تصوّر المواقف قبل حدوثها، وضع لك استراتيجية معينة للقيام بتطبيقها إذا حدثت مثل هذه المواقف، مثلاً إذا سألك مديرك عن شيء في الكمبيوتر قل له تفضل، واسأله وتأكد من طلبه، وقل له الأمر قد يحتاج لبعض الوقت، وليشعر بعدم ارتباكك، وهكذا بالنسبة لبقية المواقف.

قواك الله ورفع قدرك.