الحكة والالتهاب في منطقة العجان، ما علاجهما؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاهٌ غير متزوجة، عمري 20 سنة، أُعاني من حكةٍ والتهابٍ في منطقة العجان، وأحياناً أحس بمثل النغزات مثل الدبابيس، ولاحظت احمرار المنطقة، مع العلم أني أُعاني من حساسيةٍ في مكان المفاصل في بعضٍ من جسدي، فهل لها علاقة بحساسية المنطقة الحساسة؟

ذهبت إلى الدكتورة، فوصفت لي كريم (اليكا ام)، واستخدمته لفترةٍ فذهب الالتهاب، لكني بعد فترة من تركه عاد لي الالتهاب.

أتمنى أن تساعدوني في حل مشكلتي، وهل ستؤثر علي إذا تزوجت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي الكريمة، لم توضحي ما هي نوعية الحساسية التي تُعانين منها في الجسم وفي منطقة المفاصل، حتى نحكم ما إذا كان هناك ارتباطٌ مع ما تعانين من حساسية منطقة العانة أم لا؟

وفي الغالب حساسية منطقة العانة تأتي من منابت الشعر في تلك المنطقة، ومن النظافة المتكررة بمواد التنظيف، مثل الصوابين وغيرها مثل كريمات إزالة الشعر، وأيضاً تلك المنطقة معرضة للإصابة بالفطريات، وغير ذلك.

لذلك نحن ننصح بالتقليل من استخدام المنظفات القوية في تلك المناطق، وعدم استعمال كريمات مزيلات الشعر في هذه المنطقة الحساسة، وأيضاً قبل إزالة الشعر من تلك المناطق يُفضل استعمال كريم مضاد للميكروبات، مثل فيوسيدن، قبل الحلاقة وبعدها لمدة يومين.

بالإمكان الآن استخدام: Lococorten Vioform cream على منطقة العانة مرتين يومياً لمدة أسبوع، ثم مرةً واحدة لمدة أسبوع آخر.

وإذا كانت الحكة شديدة، فيمكن الاستعانة بأخذ حبة واحدة من Levocetirine tab. 5mg في اليوم، إلى أن تتحسن الحكة.

واطمئني أختي الكريمة؛ فهذه الحساسية مؤقتة، وليس لها أي تأثيرٌ على الزواج -إن شاء الله-.